Эксперт: Погода в России близка к климатической норме

Ждешь его ждешь, а оно приходит с дождями, градом, похолоданием или аномальной жарой. Всем этим нынешнее лето одарило нас сполна. "РГ" разбиралась, чего ждать от второй половины лета. И как это все аукнется в экономике?

Вопрос дорогого стоит, поскольку ущерб от опасных природных явлений оценивается 30-60 миллиардами рублей в год.

"В стране "зреют" более 30 видов опасных гидрометеорологических явлений, - растревожил нас министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. - Треть из них составляют очень сильные ветры, ураганы, шквалы и смерчи. Еще треть - сильные паводки и экстремальные засухи, резкое увеличение количества осадков (дождь, снег, град)". И количество этих явлений растет по 6-7 процентов в год, а в ближайшие 10 лет может удвоиться, поделился министр с "РГ" статистикой своего ведомства. Причем за последние годы в несколько раз увеличилось число крупных природных катастроф: наводнений и лесных пожаров.

А что же наше лето? Оно аномальное или нет? "Погода в России в этом году не выходит за климатические рамки", - удивил нас заместитель директора по науке Росгидрометцентра России, профессор Дмитрий Киктев.

И разъяснил: "Это нам кажется, что июль стоит прохладный, но первая декада, например, в московском регионе была выше температурной нормы, вторая - ниже. А в целом, близка к климатической норме плюс 23,1 градуса". Про "среднюю температуру по больнице", это понятно. А как проходит лето здесь и сейчас?

Только обобщая сводки из регионов, становится понятным, что такое - битва за урожай. Везде свои трудности. Где-то воды слишком много - в Хабаровском крае, который "зацепил" мощный ливневый тайфун "Чан-Хом". В Ростовской области от ливней хлеба полегли и уборочная началась на три недели позже. В Краснодарском крае ячмень и пшеница из-за дождей перестояли и если будет ветер, то и полягут. В Орловской области аграрии рискуют потерять до четверти урожая зерновых, там и дожди, и крупный град.

Дождливое лето на Урале второй год подряд превращает сенокос в сеногной, что серьезно сказывается на развитии ведущей в регионе сельхозотрасли - молочном животноводстве. А где-то воды совсем нет, стоит аномальная жара, да еще с сильным ветром, забирающим последнюю влагу из почвы. В 31 районе Саратовской области с 10 июля действует режим чрезвычайной ситуации. По предварительным данным от засухи пострадали 623 хозяйства. В Кемеровской области уже почти месяц стоит 30-градусная жара, и больших дождей на август не обещают.

Но особенно "повезло" Белгородской, Курской и Липецкой областям. Там на смену аномальной жаре с пыльными бурями (они заставили пересеять сахарную свеклу) пришли ливни с грозами. В Черноземье пришлось начать рекордно раннюю уборочную кампанию, из-за жары зерновые созрели быстро. Прогнозы по урожайности неутешительны...

Но только ли погода виновата во всех этих крестьянских потерях? Вопрос в том, готова ли экономика и ее самые чувствительные отрасли к капризам погодных волн? "Каждый год выясняется, что не совсем", - утверждает Дмитрий Киктев. И дело не только в сельском хозяйстве, хотя, оно наиболее чувствительно к действию погодных факторов. На его долю приходится 59 процентов от общего "природного" ущерба по экономике, подсчитали в Гидрометцентре. Но есть еще энергетика, транспорт, строительство и коммуналка (по 7-9 процентов ущерба).

Сегодня требуется более тесное взаимодействие метеорологов с различными отраслями экономики. Тем более не так давно Россия присоединилась к "глобальной рамочной основе климатического обслуживания". Фактически речь идет о развитии прикладной климатологии, данными которой должны пользоваться во всех отраслях экономики - от строительства домов и дорог до эксплуатации систем энергетики и ЖКХ, мостов, трубопроводов и так далее. Ведь если правильно заложить климатические параметры, то можно избежать потерь и аварий.

"Речь идет не просто о погоде "общего назначения", а о гидрометеорологическом обслуживании, ориентированном на различные отрасли народного хозяйства", - говорит Киктев. Например, о возможном уровне пожароопасности, что позволит предотвратить ущерб от возгораний огромных лесных массивов при своевременной переброске авиации и техники. Автодорожный сектор, морской, авиационный - тоже первые потребители погодных прогнозов. Речников и моряков, например, волнует зыбь и ветровое волнение. Все это можно прогнозировать.

Так в чем же заминка? Оказывается, нужны данные дорожных станций. "А их специалисты пока не получают. Причина банальна - трудности межведомственного взаимодействия", - поясняет Киктев. И это тоже дорогого стоит. Поскольку за счет своевременного прогнозирования и использования гидрометеорологической информации можно уменьшить экономические потери до 40 процентов, подчеркивают в минприроды.

А пока - битва за урожай продолжается. В регионах, где осадков чересчур много, вариантов у аграриев три. Первый - ждать милости от погоды и надеяться на приход жары.

Второй - отдать урожай на элеваторы и хлебоприемные предприятия для сушки, чтобы довести до кондиции - но это дорого, да и элеваторы не смогут принять весь урожай.

Третий - десикация. "Это предуборочное подсушивание растений с применением специальных химических препаратов, - объясняет Владимир Коротеев, руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области. - Десикацию приходится проводить из-за нехватки современного сортировально-сушильного оборудования". На Орловщине, кстати, большинство сельских хозяйств выбрали третий вариант.

Хорошо, страна у нас большая. В Сибири, к счастью, этим летом с погодой все в порядке. Аномалий нет, так что урожай ожидается хорошим. Так, аграрии Омской области рассчитывают преодолеть планку в 3 миллиона тонн собранного зерна. На Дальнем Востоке тоже все относительно благополучно. Только в Хабаровском крае воды на полях много.

Так что прогноз наших экспертов - зимой с голоду не помрем.

Начальник отдела агропрогнозов ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Россельхозакадемии Анна Страшная так и сказала: "на общем урожае к общему столу России ни засуха, ни град, ни наводнения, в этом году сильно не отразятся". А в следующем? Пожуем - увидим.

ждать ли бабьего лета?

Ждать, оно в этом году будет "с большой вероятностью", говорят синоптики.

А вот прогнозы на август для проблемных регионов не обещают разрешения всех проблем, но местами обнадеживают. В Краснодарском крае температура прогнозируется выше нормы, но ожидается дефицит осадков. К лучшему погода изменилась в Самарской области, и местные власти там настроены оптимистично. В Саратовской области засуха сменяется проливными дождями. А вот в Волгоградской области ожидается сухая жаркая погода. Увы, в Орловской области прекращения дождей синоптики пока не предрекают.

почему метеоролог ошибается

Вы не поверите, но по стандартам Всемирной метеорологической организации, уровень достоверности прогнозов погоды в России "очень высокий" - 96 - 97 процентов. Но краткосрочных - до 3 дней.

Если говорить о среднесрочных и долгосрочных прогнозах (две недели-месяц), то здесь "оправдываемость" не так высока. Все зависит от плотности гидрометеорологической сети наблюдений, наличия современных локаторов и данных со спутниковых систем мониторинга", - поясняет начальник департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды минприроды Глеб Ватлецов.

И сегодня, рассказывает он, идет техническое перевооружение метеостанций на территориях, требующих постоянных наблюдений в связи с нарастанием опасных штормовых явлений и предотвращением ущерба. Это Дальний Восток, Сочи, Арктическое побережье.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Леонид Кулешов/Роман Маркелов