27.07.2015 18:00
    Поделиться

    Cредний класс в России сократился на пять процентов за два года

    За два года средний класс в России уменьшился на пять процентов
    Средний класс в России уменьшается. Сегодня только 13 процентов российских семей смогли заявить, что им по карману покупка нового автомобиля, квартиры, поездки на курорты и обучение детей в платных школах и вузах. То есть вся потребительская корзина среднего класса.

    В 2013 году таких семей было 18 процентов от общего числа населения, в 2014 году - 15 процентов. Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ опубликовал исследование, посвященное распределению доходов по группам населения. Оказалось, что в России "беднеют" и самые богатые.

    Расчеты показали: если в 2014 году доход 55 тысяч наиболее состоятельных российских семей составлял примерно по 24,7 миллиона рублей в год, то в первой половине года он снизился до 21,6 миллиона рублей. И продолжает падать. Ключевой вывод исследования в том, что в кризис собственники, топ-менеджеры, другие сотрудники, чьи доходы привязаны к росту экономики и эффективности бизнеса, страдают больше, чем наемные работники и даже пенсионеры, получающие стабильную зарплату или социальные выплаты.

    Ситуация складывается так, что "соседние" слои населения начинают сближаться по потребительским возможностям, специалисты это называют "финансовым равенством", поясняет один из авторов исследования, директор департамента Финансового университета Алексей Зубец. "Высокая степень финансового равенства, которая возникает в кризис, как правило, не стимулирует, а тормозит экономический рост", - продолжает эксперт.

    По его словам, сегодня в российском обществе превалирует равенство не столько по реальным финансовым доходам, сколько по физическому потреблению знаковых предметов - автомобилей, модных часов, смартфонов. По этим показателям за последние 10 лет между достаточно разными по степени доходам группам населения, особенно в крупных городах, достигнут высокий уровень видимого равенства.

    "Он сглаживает финансовое расслоение по доходам, не позволяя провоцировать социальные протесты", - считает Зубец.

    Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов, напротив, считает, что расслоение и неравенство растет, бедные становятся еще беднее. "Кто-то плачет горькими слезами, а кто-то алмазами", - иронизирует он. По его словам, кризис затронул всех, но у богатых больше резервов и финансовых активов, которые позволяют безбедно существовать, а другим выбирать не приходится. "По наблюдениям Росстата, к июлю возможности малоимущих граждан по приобретению всех видов продовольственных товаров снизились к уровню прошлого года, а выросли только на соль и картошку. Средний класс питаться хуже не стал, но начал смотреть на ценники", - говорит Смирнов. По его словам, впервые с кризиса 1998 года, несмотря на индексацию в 2015 году в 13 процентов, реальный размер пенсий снизился на 3-4 процента. А для москвичей размер прожиточного минимума вырос на 20 процентов.

    Это как раз тот самый глубокий разрыв, поясняет Зубец, он действительно увеличивается, особенно между нижним и верхним слоем. И он, по словам эксперта, в разы больше, чем в европейских странах и близок к американской модели, где узкая группа очень богатых граждан в 0,1 процента контролирует 25 процентов национального достояния. Это, напоминает Зубец, чревато социальными бурями, поэтому в США заявлена борьба с неравенством и бедностью. В самой богатой стране мира не стесняются продуктовых карточек для малоимущих, детских пособий, а налоговая политика такова, что доходы малоимущих граждан не подпадают под налогообложение.

    Кстати

    По статистике Федеральной налоговой службы, в 2014 году число физлиц, задекларировавших доходы свыше миллиарда рублей, выросло на 5,8 процента (с 292 до 309 человек).

    А число россиян, доход которых составил от 1 до 10 миллионов рублей, увеличилось на 13 процентов, достигнув 451 тысячи человек.

    На первый взгляд эти данные не сходятся с выводами экспертов Финансового университета. Алексей Зубец пояснил: "Налоговики фиксируют декларации о доходах. Например, продал человек элитный дом на Рублевке или роскошную иномарку в счет долгов или из-за отъезда за границу, продекларировал доход. Но основная зарплата в декларациях не учитывается.

    То есть речь идет об увеличении объема торговых операций, либо о второй работе, когда гражданин также обязан декларировать доход. Так что по этим данным ориентироваться на общий рост доходов и число миллионеров не стоит.

    Поделиться