28.07.2015 21:55
    Поделиться

    Соцопрос: 30 миллионов россиян не против переселения на Дальний Восток

    30 миллионов россиян не против переселения на Дальний Восток
    На Дальний Восток потенциально могут переселиться около 30 миллионов россиян, если им дадут бесплатный участок земли. Сейчас там проживает 6,4 миллиона. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Поводом для столь оптимистичной оценки стали итоги большого исследования ВЦИОМ, проведенного по заказу минвостокразвития о том, как россияне воспринимают сегодня макрорегион. Ключевое слово в этом восприятии "надежда", подчеркнул министр.

    Он сообщил, что началось публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке гражданам России. "Мы рассматриваем этот проект как возможность самореализации граждан России на нашем Дальнем Востоке и привлечения населения в регион. Свободной земли на Дальнем Востоке много, более 145 млн гектаров, хватит всем", - сказал Александр Галушка.

    Согласно опросу ВЦИОМ, 20% россиян в случае бесплатного выделения земли согласились бы переехать с семьей на Дальний Восток на постоянное место жительства. При этом молодые люди до 34 лет, то есть в наиболее активном возрасте, значительно чаще выражают такую готовность - 30%. Получить землю предпочитают главным образом в тех регионах, которые оцениваются как наиболее комфортные и удобные для проживания: Приморский и Хабаровский края, Амурская область. Социологи предполагают, что это связано с тем, что на данных территориях возможно земледелие. Чаще всего главной целью получения земли люди называли желание вести крестьянское (28%) или фермерское (19%) хозяйство. Устроить на этой земле свой бизнес (например, открыть гостиницу) хотели бы 26% респондентов.

    Законопроект предусматривает, что земельные участки площадью 1 гектар будут предоставляться на территории Дальнего Востока любым гражданам страны сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. Если же никакое хозяйство на участке не велось, он будет изыматься. Иностранцам земля предоставляться не будет.

    Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ на местность, что значительно упростит процедуру их получения.

    Более того, как сообщил министр, сейчас минвостокразвития и Росреестр на базе публичной кадастровой карты готовят специальный электронный сервис, который позволит не выходя из дома за 15 минут выбрать желаемый участок из представленных на сайте и отправить заявку, указав цель его использования. Демоверсия электронного сервиса будет презентована уже в начале сентября этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Ну а те, у кого нет доступа в Интернет, смогут обратиться за такой услугой в любой многофункциональный центр или в уполномоченный орган местного самоуправления.

    Комментируя итоги опроса, руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов сказал, что один из главных выводов в том, что "гипотеза о депрессивности региона не подтвердилась". Люди как на самом Дальнем Востоке, так и в других частях России очень положительно оценивают те перемены, которые сейчас происходят в регионе. Россияне оценивают ситуацию в Дальневосточном федеральном округе как более привлекательную, чем в своем собственном регионе, в частности, по таким показателям, как экологическая безопасность, возможности для трудоустройства и для открытия собственного бизнеса, улучшения жилищных условий, а также для построения доброжелательных отношений между людьми.

    Объективные социально-экономические показатели по многим параметрам уже сегодня на Дальнем Востоке лучше, чем во многих других регионах. Растут инвестиции и промпроизводство, в последнее время начало активно вестись жилищное строительство. И как результат здесь рождаемость превысила смертность и сокращается отток населения. Да, отток еще есть, но только за последний год он сократился на четверть. А на Курильских островах в последние годы фиксируется даже приток населения.

    Поделиться