31.07.2015 15:37
    Поделиться

    Власти Германии начали пугать независимых журналистов

    Генеральный прокурор ФРГ проверяет заявления по обвинению журналистов берлинского портала netzpolitik.org в измене родине и разглашении государственной тайны при отягчающих обстоятельствах. Впервые за более чем 50 лет после подобного обвинения журналистов издания Spiegel государственная власть Германии пытается приглушить критику в СМИ, используя юридические каналы.

    Как стало известно газете Süddeutsche Zeitung и телеканалам WDR и NDR, президент Органа защиты конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен сначала подал заявление в Уголовное ведомство земли Берлин. Он обвинил журналистов небольшого портала, финансирующего свою работу за счет пожертвований, в противоправной публикации выдержек из документов ведомства в своем блоге.

    В двух случаях речь шла о секретных планах создания нового объединения по контролю трафика в интернете, призванного анализировать и контролировать общение и профили радикалов и экстремистов в социальных сетях, таких как, например, Facebook. В настоящее время генпрокурор проверяет возможность открытия дела по этому заявлению. В другом случае Маасен просил провести расследование о публикации на портале секретного доклада о государственном шпионе, работавшем для Органа защиты конституции в поле террористической ячейки "Национал-социалистическое подполье". Члены этой организации были обвинены в более десяти убийствах мигрантов на территории ФРГ. Пока что неясно, достаточно ли в этом случае материла для начала расследования против сайта.

    Обвиняемым в публичном обнародовании секретных сведений "в целях нанесения вреда Федеративной Республике Германия" по параграфу 94 УК ФРГ грозит тюремное наказание сроком от одного года до 15 лет, в тяжелых случаях - пожизненно.

    "Измена родине" в Германии - очень неоднозначное понятие. Относящийся к ним параграф УК ФРГ ранее применялся для борьбы с политическими противниками", - пишет Süddeutsche Zeitung. После скандала с журналом Spiegel в начале 60-х многие журналисты и политики указывали на то, что своими действиями власти могут подвергнуть опасности независимую журналистику. "Требования строжайшей секретности вступают в противоречие с основным правом на свободу прессы", - таковой до сей поры была аргументация в вопросе о публикации секретных документов.

    Как сообщает газета, начало расследования стало кульминацией длившихся несколько месяцев споров между администрацией канцлера, спецслужбами, СМИ и бундестагом. Уже давно из администрации канцлера звучали угрозы в адрес членов комитета бундестага по расследованию шпионской деятельности Агентства национальной безопасности США в Германии. Давление оказывалось и на членов бюджетного комитета бундестага, который принимает решение о финансировании спецслужб.

    Администрация канцлера подозревала депутатов в передаче секретных документов СМИ. Именно из-за этого комитету бундестага по расследованию шпионских скандалов было отказано в возможности просмотра списков объектов слежки за европейскими концернами и политиками, ведущейся немецкой контрразведкой с территории Германии по заданию АНБ. Не исключено, что нынешнее заявление против журналистов попало в руки генпрокурору не случайно. Ведь буквально на днях депутаты бундестага известили о своем намерении подать иск в Конституционный с просьбой рассмотреть вопрос о правомерности сокрытия списков.

    Видимо, власти в ФРГ всерьез взялись за дело, потому что возможность скандальных разоблачений в связи со скандалами вокруг Агентства национальной безопасности США выросла в разы. Как предполагает Süddeutsche Zeitung, расследование по подозрению в государственной измене против маленького интернет-портала вызвано желанием устрашить неизвестных информантов СМИ. Осенью прошлого года на столе главы администрации канцлера уже лежало готовое заявление против Spiegel и Süddeutsche Zeitung. Однако, вроде бы, его приостановила сама Ангела Меркель.

    Сейчас канцлер в отпуске - и якобы ни о чем не знает. Заявления ведь подал президент Органа защиты конституции. Еще в начале мая Ханс-Георг Маасен назвал "скандалом" то, что "секретные документы спецслужб становятся достоянием СМИ, как только они достигают политико-парламентской области". Газета задается вопросом, почему в случае гигантского скандала с американской спецслужбой генеральный прокурор не предпринимает никаких шагов и "прячется", а в случае с "карликом" netzpolitik.org показывает "государственную силу"? "Правовым позором" назвала отсутствие расследования в первом случае и начало во втором видный политик партии "Союз 90-х/Зеленые" Ренате Кюнаст.

    По мнению основателя портала Маркуса Бекедаля, правительство ФРГ с помощью заявлений в федеральную прокуратуру на самом деле хотело бы отвлечь от расследования своей роли в махинациях АНБ. Постепенно становится ясно, что германские власти стоят "по колено в болоте АНБ и компании". "Мы подозреваем, что путем подобных уголовных дел правительство ФРГ собирается навредить тем, кто хотел бы внести вклад в раскрытие самого крупного шпионского скандала в истории человечества", - заявил Бекедаль первому каналу ARD.

    Справка "РГ"

    Портал блогов netzpolitik.org был основан Маркусом Бекедалем под девизом "открытая журналистика". В настоящее время в издании работают три постоянных журналиста и фрилансеры. Портал завоевал популярность и в политическом Берлине. Многие сотрудники Федеральной разведывательной службы признаются, что перед выступлением в комитете бундестага по расследования скандала с АНБ читают протоколы с заседаний, записанные сотрудником портала. Для подготовки его использует даже президент контрразведки Герхард Шиндлер. Портал занимается такими темами как сохранение данных личной коммуникации граждан, закрытие интернет-сайтов, разоблачения Эдварда Сноудена и сетевая политика.

    Поделиться