Новости

02.08.2015 21:23

Герой "проеденных" кредитов

"Портфолио" кинорежиссера приросло уголовными делами?
Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило сразу два уголовных дела по фактам мошенничества в особо крупном размере при получении банковских кредитов неустановленными лицами, действующими от имени режиссера Ивана Соловова. В настоящее время он отбывает наказание за хищение более 86 миллионов рублей у кинокомпании "Ментор Синема". Всего же долги Соловова, по сведениям из банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП), составляют около 167 миллионов рублей.

Заявителями по уголовным делам выступили банки МДМ и Транскапитал. Еще в 2007 году Иван Соловов взял у них крупные кредиты на личные нужды и до сих пор не вернул. Представители банков от комментариев отказались, но информация из открытых источников дает представление о ситуации.

Так, в МДМ-банке кинорежиссер получил 341 111 евро на постройку и приобретение 13-метровой моторной яхты. Несколько лет Соловов погашал кредит. Однако летом 2010 года платежи прекратились, а позже выяснилось, что яхта, так и не переданная в залог банку, исчезла бесследно. В 2011 году МДМ обратился в суд, который постановил взыскать с Соловова 226 141 евро.

Транскапиталбанк выдал кинодеятелю два кредита на сумму более 25 млн рублей под залог кинооборудования и недвижимости. Соловов сначала отдавал долг, но потом прекратил выплаты. Затем выяснилось, что заложенное режиссером кинооборудование продать невозможно. В 2009 году по искам Транскапитала суд решил взыскать с Соловова более 22 млн рублей.

Иван Соловов через фирмы-однодневки деньги кинокомпании, которой руководил, переводил на личный счет

В декабре 2011 года СМИ писали, что режиссер был условно осужден за мошенничество в особо крупном размере, а в 2012 году кинодеятель получил реальный срок. Суд установил, что Иван Соловов через фирмы-однодневки деньги кинокомпании, которой руководил, переводил на личный банковский счет. При этом режиссер для перелетов нанимал самолеты бизнесавиации (от 20 до 35 тысяч евро за рейс), покупал яхты, недвижимость в России и за рубежом, племенных лошадей, завел автомобиль Бентли-Континенталь...и продолжал занимать деньги. Позже выяснилось, что активы Соловова оказались переоформлены на других людей. Кроме МДМ и Транскапитала, как писали СМИ, кредиторами режиссера остаются банки Сбербанк, ВТБ-24, Траст, Русский Стандарт, а также другие юридические лица и частные инвесторы, пока не обратившиеся к правоохранителям.

- Один из основных вопросов во взаимоотношениях кредитора и должника - черта, за которой заканчиваются гражданско-правовые отношения и начинается "уголовщина". Определяющий критерий - прямой умысел на завладение денежными средствами кредитора без возврата займа, - говорит руководитель Центра экспертно-аналитических исследований "Лаборатория Богатикова" Сергей Мазов. - Есть признаки - предоставление заемщиком недостоверной информации кредитору, невыполнение обязательств по передаче своего имущества в залог, перевод должником прав на активы на родственников, сокрытие информации о непогашенном долге при получении новых заемных средств.

При этом, отмечает эксперт, привлечь кредитных мошенников к уголовной ответственности очень сложно.

- А если мошенник и получает срок, похищенные деньги могут им использоваться для улучшения условий содержания в местах лишения свободы и даже для попытки повлиять на условно-досрочное освобождение. Это создает ощущение безнаказанности, - делает вывод Сергей Мазов.

Популярное на сайте

Последние новости