05.08.2015 00:00
    Поделиться

    Только 8% россиян оценили свои знания о пенсионной системе как хорошие

    Несмотря на масштабные информационные кампании и бурные дискуссии в СМИ, россияне по-прежнему имеют очень поверхностное представление о существующей в стране пенсионной системе. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ 28-30 июля 2015 года по общероссийской репрезентативной выборке.

    Как выяснилось, две трети наших сограждан (69%) имеют лишь общее представление о системе пенсионного обеспечения. Хорошо осведомлены - только 8% опрошенных. Чтобы проверить знания россиян, социологи задали контрольный вопрос: как формируется обязательная накопительная часть пенсий? Оказалось, только 16% россиян знают, что накопительная часть пенсии составляет 6% зарплаты работника, 26% опрошенных дали неверный ответ, а более половины (58%) честно признались, что не владеют такой информацией.

    "Результаты опроса ВЦИОМ в какой-то степени ожидаемы, и проявленный опрошенными низкий уровень знаний вполне объясним, - говорит Михаил Емельянов, депутат Государственной Думы, член партии "Справедливая Россия", первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

    Всего лишь 16% россиян знают, что накопительная часть пенсии составляет 6% зарплаты работника, 26% дали неверный ответ, 58% не владеют такой информацией

    "Пенсионная реформа в стране идет зигзагами. То государство продвигает идею накопительной пенсии, то заявляет о заморозке накоплений. Затем мы заводим речь о полной отмене накопительной части. Но в итоге принимается решение о сохранении обязательной накопительной части. И тут же - словопрения о новой заморозке в связи с индексацией пенсий. Конечно же, нужна простая и ясная информационная кампания по разъяснению основ пенсионной системы. И в этих условиях было бы логичнее пролонгировать сроки выбора варианта пенсионного обеспечения на 2-3 года", - подчеркнул депутат.

    Аналогичная ситуация складывается и в отношении сроков оформления обязательной накопительной части, который ограничен 31 декабря 2015 года. Как показали результаты исследования, об этом имеют четкое представление только 13% опрошенных.

    Иными словами, наши сограждане слабо информированы о том, как формируется их обязательная накопительная часть и что их право на выбор варианта пенсионного обеспечения имеет ограниченный "срок годности".

    Одна из причин слабой информированности - в противоречивом отношении государства к обязательной накопительной части пенсии. Долгие месяцы в правительстве шла публичная дискуссия о нецелесообразности накоплений, а после решения о сохранении накопительной части сразу же стали появляться комментарии о необходимости в очередной раз ее заморозить.

    Подобные коллизии вокруг системы пенсионного обеспечения не могли не сказаться на настроениях россиян. Потеря интереса к теме, невосприимчивость к информации, выжидательная позиция - все это результат, мягко говоря, не совсем последовательной политики, проводимой финансовыми властями при решении проблемы, о которой идет речь.

    В этих условиях наши сограждане фактически оказались отброшенными в понимании пенсионной реформы на 3-4 года назад. А значит, этот период следует восполнить и перенести срок окончания оформления накопительной части на 2-3 года вперед, до 2017-2018 гг.

    Одна из причин слабой информированности - в противоречивом отношении государства к обязательной накопительной части пенсии. Нужна информационная кампания по разъяснению сути пенсионной системы

    С подобным предложением выступают различные бизнес-ассоциации. В июле с инициативой продлить до конца 2017 года право выбора накопительной пенсии для "молчунов" выступила Ассоциация российских банков (АРБ). К ней присоединились Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

    Предложение поддерживается и общественным мнением - 70% россиян считает неправильным лишить граждан, не оформивших накопительную часть, возможности в будущем выбирать вариант пенсионного обеспечения.

    А вот позиция по данному вопросу Банка России, которую сообщили нам в его пресс-службе: "Мы считаем, что право гражданина выбирать, какой будет его пенсия, вообще не должно быть ограничено во времени. Человек должен иметь возможность, как перевести свои средства в НПФ, так и вернуться в балльную систему ПФР, в зависимости от того, что считает более выгодным для себя, и также иметь возможность поменять свой выбор. Тем более поколения, только вступающие в трудовые отношения, по существующему законодательству должны определиться с выбором пенсионного обеспечения в течение первых 5 лет работы, и было бы более справедливо и для этой категории будущих пенсионеров не ограничивать время выбора в пользу накопительной или распределительной пенсии".

    Поделиться