05.08.2015 00:30
Поделиться

В Киргизии прошли митинги против разработки месторождения золота

Очередная волна массовых протестов поднялась в Таласской области Киргизии. Поводом вновь послужила попытка начать разработку второго в КР по величине золоторудного месторождения Джеруй, запасы которого оцениваются примерно в 80 тонн драгоценного металла. Местные жители требуют остановить освоение недр и грозят властям бессрочной акцией протеста.

"Платина" в Таласе

Джеруй давно стал в республике словом нарицательным. О разработке месторождения власти заговорили еще в 1990-х годах, но, несмотря на это, добыча золота на нем до сих пор не началась. Сначала это было связано с отсутствием собственных средств и инвесторов, а начиная с 2000-х - с протестными настроениями местного населения, активно препятствующего освоению Джеруя. Власти объясняют это влиянием местных политических сил, а также иностранных игроков.

- Если бы СССР продержался хотя бы еще один год, рудник давно бы уже работал, - утверждает премьер-министр КР Темир Сариев. - После развала Союза в республике начали появляться псевдоинвесторы, и власть имущие того времени шли им навстречу, получая взятки. В свое время на разрешительные документы для разработки месторождения требовалось всего 300 сомов. В ту пору право на разработку месторождения получил Борис Березовский. Затем актив продали за 120 миллионов долларов другой компании. После 2010 года лицензия на разработку была аннулирована, и в 2012 году месторождение признано в качестве государственного имущества. Ныне разрешительные документы выдаются только двумя способами, один из которых - тендер. Он проводится прозрачно.

В 2015 году в результате тендера, прозрачностью которого и гордятся власти, право на освоение месторождения получило ОАО "Восток-геолдобыча", входящее в холдинг "Русская платина". Победитель конкурса заплатил за лицензию 100 миллионов долларов. На территории Киргизии инвестор уже зарегистрировал дочернюю компанию "Альянс алтын".

К середине июля стало известно, что инвестор намерен разрабатывать месторождение свыше двадцати лет, ежегодно добывая 3-3,5 тонны золота. Согласно озвученным планам, рудник запустят в 2017 году. В работе будет использоваться технология прямого цианирования, что, как полагают в Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам Киргизии, более безопасно для окружающей среды. Однако, судя по всему, местное население инвестор не убедил, как не сумело сделать это и правительство.

Экология, политика, протесты

Сейчас, как и пять, и десять лет тому назад, часть здешних жителей убеждена, что разработка месторождения нанесет колоссальный вред экологии. Для Таласской области, значительная доля населения которой занята в сельском хозяйстве, вопрос этот действительно представляет особую важность. Впрочем, далеко не все местные жители выступают против разработки Джеруя, полагая, что золотой рудник позволит улучшить экономическую ситуацию в регионе, который сейчас признан дотационным.

Но, так или иначе, в начале июля близ месторождения начались массовые акции протеста. В милиции утверждают, что число протестующих составляет несколько сотен человек. Участники говорят о тысячах. Истина, как водится, где-то посередине.

Одним из организаторов акций протеста выступает партия "Мекенчил" - организация малая и вряд ли имеющая шансы войти в состав парламента на выборах, намеченных на осень. Но на региональном уровне не считаться с ее представителями оказалось сложно. Опровергнуть последнее, по крайней мере, пока никто не удосужился.

- Мы не выступаем против России, и дело вовсе не в том, что тендер выиграла российская компания "Восток-геолдобыча", - поясняет сопредседатель партии Торохан Жунусбеков. - Мы и раньше выступали против добычи золота на Джеруе. Наша главная и единственная цель - сохранить ледники, расположенные в Таласской области, а освоение месторождения может негативно на них отразиться. Своими действиями мы пытаемся не допустить экологическую катастрофу. Ледники - вот наше настоящее богатство и будущее, которое дороже золота и нефти.

К концу июля риторика противников освоения Джеруя стала жестче, а требования громче. Местным властям, тем не менее, удалось немного сбить градус возмущения. Протестующие согласились временно прекратить митинги, но, в свою очередь, озвучили чиновникам едва ли выполнимое условие: в течение ближайшего месяца отказаться от планов разрабатывать Джеруй. В противном случае талассцы грозят бессрочной акцией протеста.

Ученые, тем временем, утверждают, что опасения противников разработки Джеруя сильно преувеличены.

- Экологические вопросы поднимают некомпетентные в этом вопросе люди, - говорит директор Биотехнологического института Национальной академии наук АН КР Асанкадыр Жунушов. - Опасаться разработки Джеруя нет необходимости, тем более, что лицензия инвестору выдана в результате открытого тендера. При нынешнем состоянии экономики не стоит отказываться от рудника, который внесет большой вклад в развитие. К сожалению, местное население не всегда проинформировано об объемах поступления в бюджет, но давно пора отходить от митингов и приступать к созидательному труду.

Правительство Киргизии, вместе с тем, не намерено идти на какие-либо уступки протестующим. Руководство страны убеж-дено: протестные настроения нагнетаются искусственно.

Кризис доверия

- Мы не позволим каким-то группировкам мешать работам на Джеруе, - заявил премьер-министр КР Темир Сариев. - Подобные митинги противоречат интересам страны, и правительство в рамках действующего законодательства будет принимать меры по обеспечению общественного порядка на месторождении. Если мы хотим жить в цивилизованном и развитом государстве, то должны ко всем относиться не выборочно, а одинаково. Тогда в стране будет стабильность и порядок. Государство должно быть гарантом обеспечения безопасности инвесторов, в противном случае мы перестаем быть государством. Правительство обращается к народу с просьбой поддержать нас. Мы должны запускать заводы и фабрики, в противном случае мы не сможем поднять экономику. Населению Таласской области нельзя ограничиваться только посевом фасоли и картошки, которые покрывают повседневные потребности, но не позволяют реализовывать стратегические планы.

Как поясняют в правительстве, средства от разработки Джеруя необходимы на развитие не только реальной экономики, но и социального сектора. Кабинет министров уже запланировал строительство в республике сотни новых школ и ремонт такого же числа учебных заведений. Непосредственно же в Таласской области деньги обещают направлять в развитие спорта, детских учреждений, малого и среднего бизнеса.

Симптоматично, но о ситуации в Таласе заговорил и президент КР Алмазбек Атамбаев. "Часть граждан выступает против разработки месторождений, выходит на митинги, а это неправильно, - заявил он на торжественной церемонии, посвященной открытию базы полка спецназначения МВД (последний создан для обеспечения общественной безопасности и борьбы с массовыми беспорядками). - Тем, кто отделяется от народа и государства, нужно показать их место. Пять лет, как мы гладим их по голове, но пришло время наводить порядок. Тем, кто хочет погубить экономику, говорю прямо: правительство должно применять силу. Если мы хотим построить демократическое общество, необходима дисциплина. Если кому-то это не нравится, идите на выборы и действуйте на основании закона".

К счастью, все не настолько страшно, как можно предположить, судя по заявлениям публичных деятелей. Тем более, что тем же правительством рассматривается и другой, причем более предпочтительный вариант решения вопроса Джеруя. Премьер-министр Киргизии Темир Сариев несколько дней назад поручил налоговым службам Таласской области активно разъяснять населению, какую пользу получит регион и его жители от работы золотого рудника. Тем же самым намерено заняться и Госагентство по геологии и минеральным ресурсам Киргизии.

- В обязанности Госгеологии не входит проводить разъяснительную работу с населением тех районов, где разрабатывают месторождения полезных ископаемых, - говорит глава Госагентства Дуйшенбек Зилалиев. - Это задача местных органов власти. Но на деле главе ведомства и его сотрудникам постоянно приходится на местах отвечать на вопросы жителей. Последний пример тому - события вокруг месторождения Джеруй. Поэтому работу с населением нужно вести системно. Обычно в случае возникновения каких-либо конфликтных или спорных ситуаций на место событий выезжаю я сам и беру с собой свободных сотрудников. Но, полагаю, нужно создать специальный отдел, который и будет отвечать за это.

Кстати

После проведения открытого конкурса среди инвесторов на разработку месторождения Джеруй в бюджет села Бекмолдо, рядом с которым и появится рудник, правительство перечислило 170 миллионов сомов. Столько же средств поступило в казну Таласского района, а также одноименной области. Ранее годовой бюджет Бекмолдо составлял всего три миллиона сомов.

Досье "РГ"

Месторождение Джеруй открыто в конце 1970-х годов. Оно находится на северо-западе Киргизии, в Таласской области, и расположено на высоте от 3000 до 3600 м. В 22 километрах от месторождения проходит магистральная автомобильная дорога Тараз - Талас - Суусамыр. В 160 километрах находится железнодорожная станция.

В 1985 году Джеруй официально зарегистрирован Госкомиссией по запасам полезных ископаемых СССР. Запасы месторождения оценивались советскими геологами в 75 тонн золота. В конце 1980-х здесь началось строительство горнорудного предприятия, однако после развала СССР финансирование проекта было прекращено и работы законсервированы.

К освоению месторождения власти Киргизии в разное время пытались привлечь нескольких иностранных инвесторов, однако по разным причинам, включая политические, до 2015 года работы на Джеруе практически не проводились.

P.S.

В Киргизии запускается еще один золотой рудник - на месторождении Талды-Булак Левобережный в Чуйской области. В правительстве надеются, что до конца 2015 года здесь будет добыто около тонны драгоценного металла. Как ожидается, после запуска рудника только в качестве налогов в республиканский бюджет будет ежегодно поступать порядка 204 миллионов сомов, а в районный - 82 миллиона. 90 процентов персонала горнодобывающего предприятия, согласно соглашению с инвестором, будет набрано из числа местных жителей.