06.08.2015 11:13
    Поделиться

    Воронеж попытались вывести из тени Сталинграда

    Воронежцам открыли любопытные данные о вкладе региона в Победу
    Вышла в свет краткая версия книги "Воронежская область в Великой Отечественной войне" - о родине "Катюши" и штурмовиков Ил-2, о городе, который сражался с фашистами дольше, чем Сталинград.

    Историк Виктор Шамрай адаптировал для широкой публики свой увесистый научный обзор по этой теме - по сути, единственный в местном краеведении. Спустя 70 лет после Победы в Воронеже можно найти монографии о стратегических операциях на Дону, воспоминания жителей об оккупантах, но целостное представление о том, как регион пережил Вторую мировую, составить не так просто.

    В той войне было всего два города, перерезанных линией фронта, - Воронеж и Сталинград. Первый служил ареной боев 212 дней, второй - 200. Столица Черноземья потеряла более 95 процентов жилой площади. Зато оттянула на себя треть войск врага, которые планировалось задействовать в Сталинградской битве. Город вымер. Из 350 тысяч жителей сто ушло на фронт, двести - в эвакуацию, оставшихся выгнали немцы. Мирное население и раненых военнопленных расстреливали в Песчаном логу, вешали на простертой руке памятника Ленину. Фашисты оставили в городе около 300 тысяч мин и кладбище в центральном сквере.

    - Воронеж находился в тени Сталинграда и, возможно, поэтому не получил статус города-героя. Хотя все предпосылки были, - отметил зампред областного совета краеведов, старший преподаватель истфака ВГУ Виктор Шамрай. - Нога фашиста ступила на нашу землю 1 июня 1942 года на хуторе Широкий. Враги перешли из соседней Курской области и заняли Задонщину. Воронежское сражение длилось восемь месяцев, и конец ему был положен на том же хуторе. Кстати, Воронежско-Касторненская операция и Сталинградская битва завершились в один день - 2 февраля 1943 года.

    По количеству людей, ушедших на фронт, область входила в пятерку регионов СССР. И это не считая районов, которые от него "отрезали" после 1945 года. У крестьянина Клима Власова воевать отправилось 24 внука и правнука. Каждый пятый комсомолец в добровольном ополчении был из Воронежской области. В годы войны погибло полмиллиона воронежцев, больше половины - мирные люди.

    - Партизанские отряды в регионе стали появляться еще до начала оккупации. В борьбе с врагом участвовали дети. Многие знают, что юным разведчиком в Воронеже был будущий космонавт Костя Феоктистов. А в Лисках помогали взрослым две девочки, 13 и 14 лет. Одна - Лиля Федодеева - 27 раз переплыла Дон. В 28-й ее подстрелили у берега… - напомнил Виктор Шамрай. - Выпускница воронежской школы Екатерина Зеленко стала единственной женщиной, совершившей воздушный таран.

    Параллельно шли битвы за урожай, десять тысяч женщин переучились на механизаторов. В Воронежской области выпускали 200 с лишним видов военной продукции - от шинелей и походных котелков до бронепоездов и дальних бомбардировщиков. На фронт и в тыл было отправлено более двух миллионов тонн продовольствия. Для сравнения: Запад по ленд-лизу поставил в Союз пять миллионов тонн продуктов.

    Сталинград служил ареной боев 200 дней, Воронеж - 212

    Два из четырех признанных типов "оружия Победы" ("Катюша", Ил-2, Т-34 и самоходка СУ-152 "Зверобой") производились воронежскими предприятиями. Сначала "дома", потом в эвакуации.

    - Наладить на заводе имени Коминтерна серийный выпуск БМ-13 ("Катюш") Сталин распорядился еще до войны. Но не вышло - здесь занимались в основном оборудованием для пищепрома и сельского хозяйства, требовалась спецсталь, не было строгальных станков нужной длины, их искали по всей республике… Может, если бы в верхах знали обо всем, то и не дали бы заводу такое поручение, - предположил историк. - Но когда грянула беда, местные умельцы сами удлинили станки, упростили конструкцию установки и в первые же месяцы войны утроили объемы производства. До эвакуации завод сделал свыше 300 орудий - половину "Катюш" в Союзе.

    Самый массовый боевой самолет в истории - "горбатый" Ил-2 - поручили собирать четырем заводам. Воронежский справлялся лучше всех, его специалисты помогали налаживать производство в тыловом Куйбышеве. В 1980-м об этом сняли фильм "Особо важное задание" с Людмилой Гурченко, Евгением Матвеевым и Николаем Крючковым.

    - Последняя обзорная, предназначенная для массового читателя книжка по краеведению - "Очерки истории Воронежского края" - была издана в 1967 году, - подчеркнул Шамрай. - Каждые четыре года минобороны рассекречивает миллионы документов, ученые не могут оставаться в стороне. Увы, событиям Великой Отечественной сегодня не уделяют должного внимания даже в высшей школе. У меня в ВГУ было десять элективных курсов о войне, остался один. Войну у нас больше юбилеями меряют… В 1940-х власти исправляли ленинские ошибки в сфере образования - возрождали закрытые ранее истфаки и филфаки. Теперь мы опять наступили на грабли Ильича. Хотя прекрасно знаем, что дегуманизация образования приводит к расчеловечиванию общества.

    Тем временем

    Благодаря воронежскому Центру устной истории россиянам стал доступен уникальный онлайн-архив воспоминаний о труде остарбайтеров: www.prinuditelnyj-trud-archiv.org, который существовал с 2009 года на английском и немецком языках. Он позволяет из первых уст услышать о том, как жили советские узники фашистских концлагерей, как евреи из Европы работали на немецкую "оборонку" и что стало с жертвами гитлеровского режима после Победы.

    В нацистской Германии трудилось в общей сложности 20 миллионов иностранцев - на госпредприятиях и в промышленных концернах, в частных хозяйствах и при церквях. Те, кто выжил, долгое время носили клеймо "пособников рейха" или скрывали свое прошлое.

    Интервью шести сотен "восточных рабочих" на 25 языках собрала в странах Европы, США и ЮАР международная команда специалистов под эгидой Хагенского заочного университета. Основной объем пришелся на Россию, Польшу и Украину. На сайте есть аудио-, видео- и текстовые версии воспоминаний, биографические справки. У архива уже немало пользователей. Причем если в Германии это ученые и студенты, то в России - простые люди, которые ищут сведения о родственниках.

    Прямая речь

    Виктор Ищенко, замдиректора института всеобщей истории РАН:

    - В последние годы усилился "победный" акцент, с которым в медийной сфере представляют историю Второй мировой. Но любая война - это трагедия, ужасы, смерть. Победа - праздник, да. Нельзя сводить всю память о войне к памяти о 9 мая. Это снимает с повестки дня вопрос о цене победы. Мы потеряли 27 миллионов человек. Для людей, у которых погибли близкие, это все "радость со слезами на глазах". А мы про слезы забываем.

    Еще один момент не совсем ясно артикулирован в коллективной памяти. Да, была вероломная агрессия, народ поднялся на борьбу и выстоял. Но все ли правильно сделало руководство страны, чтобы этого вероломного нападения не было? Почему мы оказались не готовы к войне? Почему отступали? Советские люди пели, что "от тайги до британских морей Красная армия всех сильней". Всем внушалась мысль, что в случае чего СССР будет вести победоносную войну на чужой территории. И когда с июня по октябрь 1941 года линия фронта стремительно отодвигалась на восток - люди испытывали недоумение и шок. И - не благодаря действиям власти, а вопреки им - народ сплотился, и началась поистине Отечественная война…

    В основе истории должен лежать документ, а не эмоции. И не надо бояться ее "переписывания". В угоду политикам этого делать нельзя. Но в принципе надо - если найдены архивные документы, какие-то останки и тому подобные вещи, которые меняют наше представление о событиях. Взять известную концепцию, с которой выступил Виктор Суворов в книге "Ледокол": Сталин готовил превентивную войну, а Гитлер его опередил. Эта теория построена на гипотезах, вторичных сведениях. Нет ни одного документа, который бы говорил в ее пользу. Я сейчас отвлекаюсь от того, что он перебежчик, - его концепции придерживают и порядочные люди. Так вот, если где-то обнаружатся бумаги, подтверждающие теорию Суворова, придется признать, что он был прав.

    Поделиться