Новости

13.08.2015 18:34
Рубрика: Наука

Размножаются как роботы

Механические машины могут производить потомство
Кошмар, о котором давно предупреждали известные ученые, в том числе Стивен Хокинг и Стив Возняк, воплотился в жизнь. Британские ученые из Кембриджского университета научили роботов производить потомство и следить за их эволюцией. То есть вести естественный отбор. Это сенсационное сообщение обошло многие мировые СМИ.

Описание процесса довольно красочное. Ученые создали робота-мать, которая самостоятельно из деталей может создать себе подобную машину. Более того, робот способен передавать своим детям цифровой аналог генетической памяти. "Мамаша" следит за движениями своего "чада", замечает недостатки и вносит улучшения в следующем поколении. Авторы говорят, что роботоэволюция следует тем же принципам, что и природная: новые "гены" получаются в процессе мутации и получения новых комбинаций из существующих фрагментов.

Словом, началась эволюция роботов. Отсюда недолго и до полового размножения машин. Кстати, такой вариант уже предсказывают некоторые эксперты, правда, откладывая начало сексуальной жизни роботов на 20-30 лет.

- На самом деле созданные в Кембридже роботы не копируют сами себя, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель Робототехнического центра Фонда "Сколково" Альберт Ефимов. - Это журналисты желаемое выдали за действительное. Просто робот-манипулятор собирает из двух кубиков очень примитивного робота, в который вставлен маленький моторчик. А затем "создатель" наблюдает за движением своего творения, выявляет ошибки и исправляет их в следующем варианте. Например, если "чадо" уходит вправо от заданной линии, то может сдвинуть место стыка кубиков влево или изменить место установки мотора.

Понимает ли робот, что делает? Насколько сознательно он улучшает свое детище? По мнению Ефимова, до понимания своих действий этому конструктору далеко. В него заложен алгоритм сравнения различных вариантов и поиск лучшего по набору нескольких критериев. Ефимов считает, что никакого практического применения у этой системы нет, но она интересна с точки зрения развития искусственного интеллекта.

Справка "РГ"

Сегодня немало ученых предупреждают об опасности искусственного интеллекта, и, прежде всего, "роботовойн". Так более 1000 известных специалистов, в частности, Стивен Хокинг, Стив Возняк, Элон Маск подписали открытое письмо, где призывают наложить полный запрет на подобные разработки. Письмо было представлено на Международной конференции по искусственному интеллекту в Буэнос-Айресе.

А исследователи из Оксфордского университета опубликовали исследование на тему "роботовойн". Они рассматривали ситуацию, когда в бой пойдут механические армии, а войны будут вестись без людских потерь. В этом случае роботам с самосовершенствующимся интеллектом однажды станет скучно защищать интересы человека, и они могут объединиться для борьбы с ним. Такие сценарии давно стали реальностью в фантастических фильмах.

Последние новости