Налог на финансовый результат внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, который с 1 января 2016 года вводит налог на финансовый результат в нефтяной отрасли. По мнению разработчиков документа, этот вариант налогообложения "позволит дополнительно изымать в доход государства сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти, обеспечивать рентабельность добычи на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, а также добычи трудноизвлекаемых запасов и запасов на месторождениях, не обеспеченных объектами инфраструктуры".

При этом применяющие новый налог компании будут продолжать уплачивать все предусмотренные ранее Налоговым кодексом налоги (налог на прибыль, экспортные пошлины), кроме НДПИ. Напомним, сегодня нефтяники платят в казну налог на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину от проданной за границу нефти. В то же время, многие эксперты считают, что нынешние экономические условия разработки месторождений при этом не учитываются и сама по себе существующая система налогообложения с трудом оперативно реагирует на изменения цен и колебания валютных курсов. Стричь под одну гребенку, а вернее под один налог все компании и проекты сразу не будут. Но определенные цифры уже планируются. Так, ставку для прибыли пилотных проектов предлагается установить в размере 60 процентов (48 из них пойдут в федеральный бюджет, а 12 процентов - в бюджет региона), плюс налог на прибыль организаций в размере 20 процентов.

При этом есть и исключения. Так, например, налог на финансовый результат не будет работать на морских месторождениях и тех, которые расположены на шельфе, а также в российской части дна Каспийского моря. Планируется, что если закон вступит в силу, то те компании, которые захотят работать по новому налогу, должны будут уведомить налоговиков об этом до 30 ноября этого года. Если, конечно, захотят так трудиться уже в следующем году. А в случае решения - перейти обратно не удастся в течение 5 лет.

Зато налоговая ответственность в период обкатки налога на финансовый результат будет легче. Так в 2016-2018 за ошибки не будут начисляться штрафы, в 2019-2020 годах они будут составлять лишь 50 процентов от максимума. Текст законопроекта опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.