18.08.2015 22:16
    Поделиться

    Молодые ученые создали программу-"шпион" для экзаменов

    Выпускники Уральского федерального университета разработали систему, которая отслеживает поведение студентов во время онлайн-тестов. Под надзором "Экзамуса" первые абитуриенты-заочники уже прошли вступительные испытания в УрФу.

    Что нужно для работы системы? Специальная программа, которая ставится на компьютер, веб-камера и микрофон. По словам разработчиков, этого достаточно, чтобы определить, списывает студент или нет.

    - Когда студент садится за компьютер, программа определяет параметры его лица, сравнивает их с фотографией в базе: тот ли человек пришел на экзамен, - рассказывает разработчик "Экзамуса" Александр Халфин. - Если студенту кто-то будет подсказывать, мы это заметим: во время тестирования идет запись с видеокамеры и микрофона. Кроме того, фиксируется экран компьютера, чтобы студент не начал искать ответы в интернете.

    Система может определить направление взгляда студента, положение его головы и есть ли кто-то посторонний в кадре. При нарушениях появляются надписи "испытуемый отошел", "испытуемого подменили", "испытуемый подглядывает", "испытуемому помогают".

    На разработку приложения ушло около года. За "Экзамус" команда программистов и инженеров получила от университета грант - 200 тысяч рублей. Первые вступительные испытания у "заочников" под присмотром программы прошли успешно. На очереди - зимняя сессия. Но реакция у студентов и преподавателей не однозначная. С одной стороны, разработка позволит сэкономить время и деньги: не нужно ездить в Екатеринбург из других регионов на сессию. С другой, полностью доверять машине преподаватели не готовы.

    - Если человек опускает глаза, это не значит, что он ищет, где списать, - считает доцент кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры ИСПН УрФУ Лиля Немченко. - Эта программа может быть вспомогательным средством в спорных моментах.

    Разработчики признают: пока система не может полностью заменить человека. Специалист сидит за своим компьютером и отслеживает мониторы студентов. Скоро в программе должен появиться чат, через который он сможет переписываться со сдающими и, если потребуется, делать им замечания. При этом окончательное решение об отметке принимает преподаватель.

    Первые испытания после интеграции с университетскими IT-системами показали: сам факт такого контроля уже снизил риски списывания. При этом "Экзамус" ориентирован на Национальную платформу открытого образования - российский аналог Курсеры, который должен заработать в сентябре. В проекте участвуют МГУ, ВШЭ, МФТИ, МИСиС, СПбГУ, СПбПГУ, ИТМО и УрФУ. Каждый университет подготовит к новому учебному году не менее четырех онлайн-курсов, а в перспективе общая база дистанционных учебных программ увеличится до 100. Честно выполнившие онлайн-программу студенты смогут получить зачет за прослушанные курсы в своих вузах. Российская платформа открытого образования будет доступна практически с любого планшета, смартфона или компьютера через браузер.

    Как это работает? Пользователь регистрируется на сайте, выбирает тему, слушает лекции и выполняет практические работы. При этом самостоятельно планирует график обучения и экзаменов, отслеживая всю информацию в личном кабинете. И чем дольше будет работать система, тем больше будет внедряться новых сервисов. Например, в платформу могут быть интегрированы системы резюме, поиска работодателей, индивидуальных репетиторов, новые образовательные стартапы.

    Поделиться