20.08.2015 00:22
    Поделиться

    Что увидели дайверы в Баренцевом море на глубине 111 метров

    Водолазы научно-исследовательского отряда Русского географического общества установили в Заполярье мировой рекорд. Они совершили погружение в Баренцево море, которое стало самым глубоким из официально зарегистрированных за Полярным кругом. Участвовали в экстремальной акции трое подводных исследователей - жители Татарстана Дмитрий Шиллер, Максим Астахов и Александр Губин из Череповца. Они опустились вниз на 111 метров.

    В поисках чудовища

    Когда Губина спрашивали, почему он решил стать профессиональным водолазом, Александр не знал, как правильно ответить. А однажды у товарища-коллекционера увидел игрушечного водолаза и сразу вспомнил, что у него был похожий. Любил с ним играть и даже в ванную с водой брал постоянно. Наверное, с тех пор все и пошло.

    Он постоянно участвует в научных проектах. Не так давно вместе с другими дайверами обследовал самые глубоководные водоемы области. Это была часть экспедиции "Подводный мир озер Вологодчины", которая проводится региональным отделением Русского географического общества и Федерацией подводного спорта. Аквалангисты погрузились на дно Лисицынского карьера и Косковского озера, обследовали участки акватории Онежского озера и Рыбинского водохранилища и даже опустились в Содошное озеро, которое считается в Вологодской области самым глубоким - 41 метр. Это карстовый водоем, и ученые предполагали, что внизу возможны ямы более значительной глубины. Но ничего подобного дайверы не обнаружили. Зато встретили разнообразие лягушек и ершей на 25-метровой отметке. Дальше живых организмов уже не видели.

    А потом Губин летал изучать два горных озера Лабынкыр и Ворота недалеко от якутского Оймякона. Попал в самый морозный пик. Температура воздуха в момент погружения - днем за минус 30, а ночью - ниже 40. Там аквалангисты установили два мировых рекорда. Вначале погрузились в озеро Лабынкыр на 52 метра, в Ворота - на 59 метров 60 сантиметров.

    Кстати, Лабынкыр известен тем, что в нем якобы проживает невиданное чудовище, называемое "чертом". Сведения о нем даже собирал известный уфолог Вадим Чернобров. Это огромное существо серого цвета с такой большой головой, что расстояние между глазами не менее метра. "Лабынкырского черта" считают выжившим доисторическим ящером. Если брать за основу данную версию, то это плезиозавр либо близко родственное ему существо.

    Дурная слава и у озера Ворота. Там тоже видели что-то необъяснимое. Остались воспоминания геологов 1953 года, заметивших в воде какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к людям. По мере того как приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало геологов. "Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша, отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки", - отметили они в дневнике.

    - Легендарного чудовища в озере Лабынкыр мы так и не увидели, но зато посчастливилось встретить на 30-метровой глубине 1,5-метрового налима, - сказал Александр Губин. - Для достоверности фотографировал показания наручных глубиномеров, чтобы подтвердить факт.

    - А не страшно опускаться в бездну?

    - Уровень стресса напрямую зависит от сложности погружения и подготовки водолаза. Рано или поздно страшно бывает всем водолазам с нормальной психикой. Важно, чтобы уровень подготовки соответствовал умению контролировать свои страхи и эмоции, - сказал корреспонденту "РГ" Александр Губин.

    По 72 килограмма на каждого

    В погружении в Баренцевом море, которое длилось 101 минуту, участвовали 7 членов экспедиции. Трое - Шиллер, Астахов и Губин - ушли на самую глубину, на 30-метровой отметке их страховали два водолаза, на поверхности Баренцева моря дежурили еще двое. Этот установленный мировой рекорд - особый. Во-первых, погружение на 111 метров в суровых условиях Баренцева моря, где давление 10 атмосфер, человеческий организм - на пределе. Во-вторых, аквалангисты использовали отечественные дыхательные аппараты и российскую мобильную спусковую станцию. Самый тяжелый баллон весит 18 кг, у каждого за спиной их 4. Итого 72 кило.

    - Мы продвигаем идею безопасного дайвинга, хотим привлечь внимание мировой общественности к подводной деятельности нашей страны, закрепить за ней лидирующую позицию в этой области, - отметил на пресс-конференции руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер. - При этом не ставим рекорды ради рекордов, а стараемся, чтобы наша деятельность приносила максимальную пользу.

    Александр Губин добавил, что рынок переполнен дорогим западным оборудованием. В отечественном хоть и нет ничего революционного, по качеству же оно не уступает импортному, конкурентоспособно, доступно и соответствует современным требованиям. Погружение проходило на российских регуляторах - устройствах, обеспечивающих дыхание водолаза. Испытание прошло успешно, регуляторы отлично отработали в холодной воде.

    Погружение осуществлялось в автономном режиме, что само по себе не ново, но в этих широтах и на эту глубину впервые.

    В ходе погружения исследователи взяли из глубин Баренцева моря образцы флоры и фауны, вели фото- и видеосъемку. Рекорд официально зарегистрирован и закреплен за Россией. Его зафиксировала представитель Всемирной конфедерации подводной деятельности, член команды Жака-Ива Кусто - Божана Остойич.

    Дмитрий Шиллер отметил, что перед ними стояло несколько задач. Первая: должны были собрать фотоматериал для Полярного института на глубинах от 40 до 60 метров, вторая - протестировать российское дыхательное оборудование, третья - вместе с врачами-спецфизиологами отработать и адаптировать имеющиеся лечебные модели для аквалангистов. Все было выполнено.

    В следующем году водолазы намерены совершить самое глубокое погружение человека под лед в Белом море. Это станет еще одной частью проекта "13 морей России", который завершится в 2020 году. Итогом будет серия документальных фильмов об этих экспедициях.

    Поделиться