20.08.2015 00:05
    Поделиться

    Поэт Владимир Калачев погиб в боях за Синявинские высоты

    Наши читатели продолжают помогать нам в составлении списка бессмертного полка фронтовых поэтов. Вот письмо из Череповца от Ольги Бахаревой, заведующей отделом по связям с общественностью центральной городской библиотеки имени В.В. Верещагина:

    "Здравствуйте, Дмитрий!

    Недавно вы опубликовали список молодых поэтов, павших на фронтах Великой Отечественной. Мне хотелось бы добавить в него имя своего земляка Владимира Калачёва. Впервые я узнала о нем в конце 1990-х из статьи моего отца, городского краеведа. Уже работая в центральной городской библиотеке Череповца, я провела поиск литературных источников о Владимире Калачёве. Его племянница Людмила Григорьевна Яцкевич (филолог, профессор Вологодского педуниверситета) собрала материалы о поэте в книге "Владимир Калачёв. Стихи. Письма. Воспоминания".

    Выборочный опрос, проведенный мной в Череповце и Вологде, показал, что, к сожалению, имя поэта Владимира Калачёва сегодня известно немногим..."

    Деревня Квасюнино на берегу Шексны. Голодные годы сразу после коллективизации. Смерть обошла, кажется, все дворы. Кому здесь может быть дело до высокой словесности? А тринадцатилетний Володя Калачёв читает Есенина и Маяковского, увлекает поэзией двоюродных братьев, и они вместе выпускают рукописный журнал. В школе Володя редактирует стенгазету "Юный поэт".

    Он рано ощутил себя продолжателем Кольцова и Никитина, Есенина и Клюева. Знал, что власть пытается под корень вырубить крестьянскую поэзию, но не испугался. А вот родителей беспокоили горькие пророчества в стихах подростка: "Вы свезите на старый погост, // Под крестом положите меня..."

    Когда семья уехала из деревни в Череповец, Володя поступил в педучилище. Младшая сестра вспоминала: "Мать работала уборщицей в общежитии педучилища, и мы жили всей семьей в одной комнате этого общежития. Помню, как мы радовались, после колхозной голодовки, что теперь у нас в тумбочке не переводятся хлеб и сахарный песок. В это время Володя много работал по ночам. Раньше 3 часов ночи никогда не ложился спать, а перед сном прикреплял над своей кроватью записку для матери с есенинской строчкой: "Разбуди меня завтра рано".

    Перед войной Владимир служил в армии в Москве, писал младшей сестре в феврале 1941 года: "О себе особо писать нечего. Хожу в Ленинскую библиотеку..." В начале войны Владимир оказался на штабной службе, был адъютантом генерала Петра Ивановича Кокарева. Несколько раз подавал рапорт об отправке на передовую. Однако генерал считал Калачёва незаменимым и категорически не хотел с ним расставаться.

    Только летом 1943 года Володя в должности командира роты выехал на фронт. Перед этим был на короткой (всего несколько часов) побывке дома. Попросил родных сохранить его рукописи в деревянном сундучке до окончания войны. 25 июля 1943-го старший лейтенант Владимир Калачёв погиб в бою около Синявина.

    Родители, Надежда Феофановна и Степан Митрофанович, долго не верили в гибель Володи, не оформляли положенную им за погибшего сына пенсию. Володин сундучок не открывали до 1956 года.

    Из стихов Владимира Калачёва

    Милое тихое лето

    Мчит мне конец роковой.

    В медленных шорохах где-то

    Рано теряет покой.

    Рано мне свищет синица

    Горечь разлуки опять.

    Нет, не могу примириться -

    Чтобы тебя утерять...

    Где ты, знакомка, родная?

    Где твоей юности дым?

    Юность свою вспоминая,

    Ты и меня вспомяни.

    Вспомни последнюю встречу,

    Синего августа грусть...

    Мне остывающий вечер

    Шепчет, что я не вернусь...

    И за исхоженным парком

    Над обмелевшей рекой

    Лето в сиянии ярком

    Рано теряет покой.

    Твое письмо

    Конверт в пыли

    И почтальон в пыли.

    И счастью этому еще не верю,

    Как будто жизнь вторую принесли

    С твоим письмом

    На нашу батарею.

    Дорожный мотив

    Звезды все погасли, лишь одна

    Над моей дорогою видна.

    В этот час скрестились все пути -

    По одной дороге мне идти.

    Путь держу один - в горячий бой.

    Попрощаюсь, милая, с тобой.

    Ты меня на бой благослови

    Верностью мучительной любви.

    Близок бой, и в сердце ты одна.

    Пью любовь, но не испить до дна.

    ***

    Зола да пыль на пепелище,

    И жизни, думаешь, конец,

    Но как светло, когда засвищет

    На старой яблоне скворец.

    Здесь был народ, здесь жизнь кипела,

    Сейчас - равнина и покой,

    Сгорело все, лишь уцелела

    Скворешня с яблоней сухой...

    Перед атакой

    Песок сыпучий под ногами

    И верный автомат в руке.

    За опаленными кустами

    Темнеет дзот невдалеке.

    Пятнадцать ставим на прицеле...

    И ждем... Прошелестел снаряд...

    И снова ждем...

    (Мы ждать умели.)

    Тогда все враз заговорят.

    У неизвестной могилы

    Песчаный холм возле дороги,

    А под холмом, под тем холмом

    За гранью жизненной тревоги

    Здесь спит боец последним сном.

    Обозначением покоя

    И памятником навсегда

    Солдата русского рукою

    Над ним вознесена звезда...

    Пройдут года, и здесь прохожий,

    Рукою пыль смахнув с лица,

    Привет - поклон земной положит

    Перед могилою бойца.

    Как ныне будет через годы

    Немеркнущая никогда

    Обозначением свободы

    Красноармейская звезда.

    Фронтовой треугольник

    Владимир Калачёв - Софье Стубедо.

    Май 1942 г.

    Сейчас тихий весенний вечер. Так же тихо в моей палатке и в большом приладожском лесу... Недавно я был в одной из своих поездок. С группой товарищей я попал в переделку. Получилась схватка с немцами. Один товарищ и я оказались отрезанными от нашей группы... Каждый день такой, что в один из них твоего Вовки не станет. Ну и ничего особенного. Я не думаю об этом. Только помни, что я честно умру, не буду трусом. Есть гордость в сознании каждого нашего человека, что его смерть будет небольшой частицей в победе над врагом. Все это я сказал потому, что недавно ранило в голову моего товарища, а через два дня он в госпитале умер. И ты знаешь, как он волновался перед смертью. Он знал, чувствовал, что умрет, и ему было тяжело оттого, что у него на родине осталась любимая девушка, которую он любил настоящей любовью и от которой он получал письма. Последние часы он только о ней и говорил. Пока он был в сознании, то говорил, что он не увидит ее, что она далеко, и он не может с ней попрощаться, потом на глазах показались слезы, попросил показать фото любимой. Потом потерял сознание, бредил, звал ее и тихо-тихо сказал: "До встречи". Еще тише вздохнул и затих.

    Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

    Поделиться