Поделиться

    В Москву впервые привезли самую большую термоядерную бомбу

    В Москву для выставки в Манеже привезли самую большую термоядерную бомбу

    В ночь на воскресенье 23 августа из города Саров Нижегородской области, где находится Российский федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики, специальным транспортом доставлено в Москву "изделие  202". Так именовалась в документах с грифом "Особая папка" созданная в СССР термоядерная бомба со взрывной энергией рекордной мощности - до 100 мегатонн.

     В сравнении с ней взрыв атомной бомбы "Малыш", которую американцы сбросили 6 августа 1945 года на Хиросиму, превратив город в дымящиеся руины, мог бы показаться комариным укусом - как бы кощунственно это ни звучало. К счастью, советскую супербомбу лишь единожды испытали фактическим взрывом - на удаленном полигоне и только на половинную мощность. Это случилось 30 октября 1961 года над мысом Сухой Нос у западного побережья Новой Земли.   

    Доставленная к месту испытания стратегическим бомбардировщиком Ту-95В, специально переоборудованным для этой миссии, 26-тонная громадина была сброшена с высоты 10 500 метров и в пределах 3 минут (188 секунд по контрольным приборам) планировала на уникальной парашютной системе, чтобы самолет-носитель и самолет-лаборатория Ту-16Асмогли за это время улететь от эпицентра взрыва на относительно безопасное расстояние.

    Подрыв был произведен барометрическими датчиками, установленными на самой бомбе, на расчетной высоте в пределах 4500-3700  метров над уровнем моря. К тому времени Ту-95В с экипажем из трех человек (командир - А.Е. Дурновцев, штурман - И.Н. Клещ, борт-инженер - В.Я. Бруй) был на расстоянии 39 километров, летающая лаборатория - на 15 километров дальше.  

    О предстоящем испытании 50-мегатонной бомбы заранее объявил Никита Хрущев в докладе на XXII съезде КПСС

    Оба самолета благополучно возвратились на аэродром, хотя фактическая мощность взрыва по данным измерительных приборов, установленных на боевом поле, превысила расчетную: вместо ожидаемых 51,5 мегатонны было зафиксировано 57 (по другим данным - даже 58,6 мегатонны).

    Теперь уже не является тайной, что рекордный взрыв 30 октября 1961 года был, можно сказать, "восклицательным знаком" в большой серии ядерных испытаний, которые проводились осенью того года на Новой Земле. Только в сентябре, по свидетельству  начальника полигона генерал-лейтенанта Г.Г. Кудрявцева, с которым мне довелось встречаться, было проведено десять взрывов: испытывались авиационные бомбы мегатонного класса, оперативно-тактическая ракета Р-12, зенитные, баллистические и самонаводящиеся крылатые ракеты. Об этих, идущих на вооружение боевых системах, в открытой печати ничего не сообщалось. Зато об устрашающем
    испытании 50-мегатонной бомбы, которая даже в бомболюк не помещалась, объявил публично Никита Хрущёв - и не где-нибудь, а в своем докладе на XXII съезде КПСС в день его открытия 17 октября 1961 года.

    - Еще летом на совещании в Москве мне дали задание готовить полигон к такому испытанию, - рассказывал генерал Кудрявцев. - Перед съездом и в первые дни его работы мешали господствующие над Новой Землей ветра. Но как только метеослужба дала благоприятное "окно", из Москвы, прямо со съезда, на полигон прилетели министр среднего машиностроения Славский и главком ракетных войск маршал Москаленко. За испытанием они наблюдали с борта Ил-14…

    В документах отмечено, что некоторое время после взрыва супербомбы радиосвязь с кораблями наблюдения, самолетами и материком из-за сильной ионизации атмосферы была нарушена. Но едва она восстановилась, на Большую землю ушла ставшая исторической шифротелеграмма.

    Документ

    "Москва, Кремль. Н.С. ХРУЩЕВУ

    Испытание на Новой Земле прошло успешно. Безопасность испытателей и близлежащего населения обеспечена. Полигон и все участники испытаний выполнили задание Родины. Возвращаемся на съезд.

    МОСКАЛЕНКО, СЛАВСКИЙ.
    30 октября 1961 года".

    Зачем сегодня, спустя более полувека, этот рудимент "холодной войны", привезли в Москву? Ответ на поверхности: чтобы и нынешнее поколение могло прикоснуться к той далекой, но не выдуманной истории. До этого дня только посетители двух музеев ядерного оружия в режимных городах Саров и Снежинск могли увидеть полноразмерные аналоги-макеты этой бомбы - разумеется, без взрывчатки и аппаратуры управления.       

    А теперь термоядерная бомба АН-602 (она же "Кузькина мать", Царь-бомба или Пол-Ивана) станет главным экспонатом выставки к 70-летию атомной отрасли, которая откроется в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж" 1 сентября и будет работать почти месяц - вплоть до Дня работников атомной промышленности.

    Как уверяют организаторы, на выставке можно будет увидеть уникальные документы и экспонаты, многие из которых представят широкой публике впервые. Выставочное пространство разделят на ряд тематических экспозиционных зон, посвященных основным вехам развития и современным достижениям отрасли.  Планируется, что в дальнейшем экспонаты выставки в "Манеже" станут основой музея атомной отрасли на ВВЦ.

    Поделиться