25.08.2015 00:05
Поделиться

ГВП отвечает: Компенсация за аренду жилья

Вопрос:

Здравствуйте! Я военный пенсионер 1949 года рождения. Уволен в запас Приказом Министра обороны РФ (по личному составу) № 0624 от 22.08.1992 по сокращению штатов с территории Азербайджанской Республики. В соответствии с указанным Приказом, выслуга лет в Вооруженных силах составляет в календарном исчислении - 23 года 2 месяца, в льготном исчислении - 24 года 01 месяц.

С 28.12.1992 был поставлен на учет в жилищном отделе администрации г. Мурома Владимирской области в качестве нуждающегося в получении жилого помещения. По не зависящим от меня обстоятельствам был снят с жилищного учета в августе 2005 года. Восстановлен по решению суда с даты первоначальной постановки на учет - 28.12.1992 года. С января 2009 года по декабрь 2013 года снимал квартиру на территории г. Мурома Владимирской области по договору коммерческого найма. На территории РФ собственного жилья не имею. Одиноко проживающий. Полковник в отставке.

Вопросы: 1) Распространяется ли на меня требование п. 13 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" об обеспечении жильем? 2) Вправе ли я получить денежную компенсацию за наем жилого помещения за период действия договора коммерческого найма с 2009 года по 2013 год?

Евгений Николаевич

Ответ начальника организационного управления Главной военной прокуратуры, генерал-майора юстиции Игоря Бутрима:

1. Положение пункта 13 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", согласно которому граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, на Вас не распространяется.

В соответствии с пунктом 2.1 данного Федерального закона обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по указанным выше основаниям, независимо от даты увольнения с военной службы, и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

  • жилого помещения в собственность бесплатно;
  • жилого помещения по договору социального найма;
  • единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

2. Вы вправе получить денежную компенсацию за наем жилого помещения в период действия соответствующего договора с 2009 года по 2013 год.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции о мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909 (приложение № 2 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 16 июня 2005 года № 235) выплата денежной компенсации производится со дня обращения гражданина, уволенного с военной службы, и за прошедшее время, но не ранее 1 января 2005 года.

Выплата таким лицам осуществляется через военные комиссариаты по месту воинского учета. К заявлению о выплате денежной компенсации прилагаются документы, перечисленные в названной Инструкции.