Самую большую в России шарлотку испекли в Набережных Челнах во время прошедшего фестиваля цветов. Вес яблочного пирога составил 2 тонны 355 килограммов.
На кондитерское изделие диаметром более 10,5 метра понадобилось 1,7 тонны яблок, более 7,3 тысяч яиц, 1,1 тонны сахара, 362 килограмма сливочного масла и 450 килограммов муки.
Готовилась гигантская шарлотка в течение нескольких дней, если учесть все подготовительные этапы. Основные работы выполнили четыре кондитера, в целом же в приготовлении были задействованы свыше десятка человек.
В центре лакомства повара разместили сделанный из мастики герб Татарстана.
Пирог стал рекордным дважды: по размеру и весу. Эти показатели зафиксировал руководитель "Книги рекордов России" Станислав Коненко.
Затем 40 человек разрезали шарлотку на кусочки, полакомиться ею смогли четыре тысячи человек.