01.09.2015 00:38
    Поделиться

    Заёмный труд уйдет в прошлое начиная с 2016 года

    В России запретят заемный труд
    С 1 января 2016 года в России вступает в силу запрет на использование заемного труда. Изменения могут существенно отразиться на компаниях-работодателях. Например, для производителей комплектующих для сборки автомобилей персонал - один из столпов работы.

    Во всем мире автомобильные компании работают с так называемыми темпами, то есть с сезонными рабочими. Делается это очень часто через специализированные рекрутинговые компании. Такая практика применяется и в других сферах и называется аутстаффингом, или аутсорсингом. Новый закон вводит фактически для того же явления определение заемного труда - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. С одной стороны, закон его запрещает. С другой стороны, он тут же вводит понятие деятельности по предоставлению труда работников. Одно из наиболее существенных условий - агентства занятости, которые предоставляют персонал, должны иметь государственную аккредитацию и уставной капитал не меньше 1 млн руб.

    Необходимость в появлении такого документа назрела уже давно, потому что никакой законодательной базы под аутсорсингом, наймом сезонных рабочих до сегодняшнего дня не было. Эта система работала по принципу "не запрещено - значит разрешено". За 16-17 лет участники рынка выработали определенную стратегию, форматы отношений: то, что не было прописано в законодательстве, прописывалось в гражданско-правовых договорах между работником, работодателем и агентством. Новый закон определил некоторые моменты, которые были действительно узким местом - это, например, охрана труда: отношения с Фондом социального страхования, оплата травм и заболеваний.

    Мы работали и с аутстаффингом, и с аутсорсингом, и на стадии запуска завода, и на стадии его закрытия, и когда объемы производства в автопроме снижались, и когда повышались. Вначале люди побаивались такой формы трудоустройства, но потом увидели, что им платят нормальную, "белую" зарплату, и привыкли. Трудовых споров, связанных с этим явлением, не было.

    Преимущество аутстаффинга в том, что он позволяет компании быть гибкой. Например, когда мы запускаем завод, надо сформировать команду, набрать персонал, а что будет с объемами - непонятно. За последнее время подобные компании проходят уже третий производственно-финансовый кризис - сначала 1998 год, потом 2009-й, и вот сейчас опять снижаются объемы. Во время таких кризисов они всегда "волнистые". Как быть в этом случае? Есть специальные агентства, предоставляющие сезонных рабочих. Когда объемы растут, компания обращается к ним. У них есть опыт, база людей, которых они быстро приводят. Когда снижаются объемы, они куда-либо их выводят - переводят на другую работу, либо же люди просто сидят дома и ищут новую.

    Срок привлечения персонала по новому закону ограничен девятью месяцами. Не всегда их достаточно для временной работы. Но посмотрим, какие подзаконные акты издадут ФСС, налоговая служба, ФМС

    Сегодня на рынке есть разные компании. Работник - это взрослый, здравомыслящий человек. Он сам выбирает ту форму отношений с работодателем, которую считает нужной. Он может пойти в государственную компанию или в компанию с "серой" или "черной" зарплатой. Я думаю, что государство должно дать людям разные варианты трудовых отношений, лишь бы они были "белые", прозрачные, выплачивались зарплата и налоги.

    Новый закон непосредственно связан с другим, который сильно повлиял на нашу жизнь некоторое время назад - 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Из-за него агентства не берут к себе в штат рабочих, имеющих определенный класс вредности - например, сварщиков. Отчисления в ФСС разные в зависимости от вредности, за шахтера платить очень дорого, а за офисного сотрудника - гораздо меньше. Соответственно, сварщиков берут только в штат компании. Новый закон расширяет эту норму, и я не уверена, что это хорошо. Например, 3-й класс опасности достаточно широко встречается на заводах, это практически все производственные рабочие. Теперь мы должны будем брать их в штат.

    Волнуют нас и требования к агентствам занятости. Мы работаем с абсолютно разными компаниями. Некоторые из них, конечно, найдут миллион рублей. Но есть и совсем маленькие агентства, для них это большие деньги. Я понимаю государство - наверное, есть те, кто злоупотребляет нынешним положением, например, трудоустраивая граждан ближнего зарубежья. Но ведь есть и добросовестные маленькие компании. Сейчас порог для входа в этот бизнес получается достаточно высоким. Не все смогут этим заниматься, а крупным игрокам ряд задач может быть неинтересен.

    Кроме того, нас волнует, что срок привлечения персонала по новому закону ограничен девятью месяцами. Не всегда их достаточно для временной работы. Но посмотрим, какие подзаконные акты издадут ФСС, налоговая служба, ФМС. Думаю, что реально закон начнет применяться повсеместно и проверки пойдут через год. После того как он вступит в силу, начнется некоторая путаница, но потом все придет в норму.

    Но, если вчера нам надо было взять дополнительно еще пять человек, мы склонялись к тому, чтобы взять их через аутсорсинговую компанию. Это позволяло сократить расходы, так как мы знали, что через три-четыре месяца эти люди нам, скорее всего, уже не понадобятся. Сейчас руководители предприятий задумываются скорее о том, какую бы еще новую технологию применить, что еще из оборудования привезти, чтобы брать меньше людей. Один сварочный робот заменяет 4-5 сварщиков, и рисков меньше, но и рабочих мест меньше.

    Комментарий

    Игорь Кравцов, руководитель направления бизнес-решений компании Hays в России:

    "Подобные законы есть и в других странах, в том числе в большинстве стран Евросоюза. Наши коллеги из других стран также были вынуждены адаптировать свои бизнес модели под их локальное законодательство, когда такие нормы принимались. Сейчас можно выделить три основные модели, по которым работают европейцы, и к которым идет российский рынок:

    - Предоставление временного персонала в соответствии с требованиями локальных законов. Эта схема подойдет в России для позиций начального уровня, например, производственных. В этом случае легко обосновать срочность, не будет проблем с превышением 10% от числа сотрудников, и с необходимостью куда-то деть работника после 9 месяцев, что требуется по новому закону.

    - Контрактинг - работа с индивидуальными предпринимателями. Это формат работы с квалифицированными консультантами, IT-специалистами - теми, у кого есть своё ИП.

    - Аутсорсинг -работа по договору оказания услуг, когда агентство не предоставляет людей, а оказывает какую-то услугу.Однако в свете нового закона очень высок риск признания такого договора скрытым заемным трудом, поэтому переход на аутсорсинг - это далеко не просто изменение предмета договора".

    Поделиться