05.09.2015 13:47
    Поделиться

    Синтетический текстиль в Плесе назвали драйвером роста ВВП

    На форуме "Золотое кольцо" в Плесе представитель минпромторга назвал производство синтетических тканей самым привлекательным для развития сегментом легкой промышленности.

    По словам директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ Дениса Пака, лен и шерсть сегодня занимают небольшую долю мирового рынка, причем постепенно эта доля снижается. А вот потребление полиэфира и вискозы, напротив, растет примерно на пять процентов ежегодно.

    - Исторически российская легкая промышленность была сфокусирована на натуральном сырье - хлопке, шерсти, льне, - говорит представитель минпромторга. - При этом производство синтетических волокон и текстильных материалов из них практически утеряно. По нашим же расчетам, именно технологическая цепочка по синтетике потенциально может дать наибольший вклад в ВВП.

    Однако сегодня Россия производит около 90 процентов потребляемых натуральных тканей, тогда как 80 процентов синтетики, наоборот, импортирует. Львиную долю этого импорта составляет технический текстиль, который почти полностью базируется на синтетических волокнах.

    Со слов Дениса Пака, сырьевые страны с развитой нефтехимией активно развивают производство синтетического текстиля. Характерный пример - ОАЭ и Саудовская Аравия, где в начале двухтысячных годов появилось соответствующее производство волокон и текстильных материалов: сегодня объем экспорта у них составляет примерно полтора миллиарда долларов. Логичный шаг - строительство таких производств и в РФ.

    - Россия обладает собственным сырьем, развитой нефтехимией и большим европейским рынком под боком, что делает развитие технологической цепочки синтетических материалов очень перспективным направлением, - считает Пак.

    По его мнению, развитие этого рынка связано с развитием промышленности в целом. Однако даже в сегодняшних условиях импортозамещение может потенциально составить около 70 миллиардов рублей в год.

    -Для России характерно недопотребление специальной и защитной одежды - тут мы отстаем от Европы в три - четыре раза по расходам на одного сотрудника. В случае ужесточения регулирования в этой области рынок может вырасти примерно в три раза - до 220 миллиардов рублей, и это обеспечит существенный вклад легкой промышленности в целом в национальную экономику, - уверен представитель Минпромторга.

    По мнению Дениса Пака,  специальная одежда и обувь - потенциальный драйвер роста ВВП. Поэтому минпромторг готов всячески поддерживать проекты по созданию в РФ производств синтетического волокна. В частности, строительство Ивановского комбината по выпуску полиэтилентерефталата текстильного назначения, которое должно начаться в ближайшем будущем. При этом производство натуральных тканей на второй план  отойти ни в коем случае не должно.

    - В нашей обновленной стратегии развития легкой промышленности, над которой мы сейчас работаем, мы говорим о потенциале, пока в России не развитом. Безусловно, одна из наших важнейших задач - сохранить ту часть рыка, которую мы уже занимаем в традиционных для российского текстиля сегментах. То есть мы в стратегии говорим о сохранении достигнутых позиций и определенном новом рынке, который мы можем занять, - заявил Денис Пак.

    Кстати

    Международный промышленно-экономический форум "Золотое кольцо" учрежден правительством Ивановской области при поддержке Министерства промышленности и торговли и проходит уже в десятый раз. Его основная цель - обмен опытом и технологиями, а также привлечение инвестиций и развитие торгово-экономического партнерства российских и зарубежных компаний, специалистов и экспертов.

    Поделиться