Более 55 процентов греческих граждан заявили, что отказ Афин от собственной национальной валюты и введение евро нанесло ущерб экономике страны. Таковы результаты опроса американской социологической службы "Гэллап", в ходе которого было проинтервьюировано 1000 респондентов в Греции.
На сегодняшний день лишь 34 процента опрошенных греков уверены в том, что единая европейская валюта принесла пользу Элладе.
Греция вступила в еврозону в 2001 году, выведя из обращения собственную расчетную единицу - драхму. В 2009 году страна столкнулась с финансово-экономическим кризисом, который за шесть последующих лет на 25 процентов обрушил ВВП Греции и оставил без работы треть ее населения. При этом полученные от международных кредиторов транши на сумму 240 миллиардов евро в обмен на структурные реформы, по мнению многих специалистов, так и не вывели греческую экономику из крутого пике, а напротив усугубили кризисные явления.
По данным опроса общественного мнения, проведенного "Гэллап", негативное отношение греков к евро сыграло свою роль в исходе голосования на общенациональном референдуме 5 июля, в ходе которого 62 процента жителей Эллады ответили "нет" на ультимативные требования кредиторов о продолжении политики жесткой бюджетной экономии.
Примечательно, что, явно недолюбливая европейскую валюту, большинство греческих граждан позитивно относятся к Евросоюзу. Согласно тому же социсследованию "Гэллап", 54 процента респондентов считают членство Афин в ЕС выгодным для Греции, и только 35 процентов уверены в обратном.
Кстати
Досрочные парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября. На данный момент разрыв между двумя лидерами предвыборной гонки - леворадикальной партией СИРИЗА и правоконсервативной "Новая демократия" сократился до 2-3 процентов. Обозреватели отмечают, что экс-премьер Греции Алексис Ципрас и лидер левой партии СИРИЗА в значительной мере растерял былое преимущество перед своими политическими конкурентами. Ожидается, что по итогам выборов ни одна из греческих партий не получит подавляющего большинства в парламенте для самостоятельного формирования правительства и местным политикам придется формировать коалиционный кабинет министров.