Вчера правительство рассмотрело исполнение федерального бюджета за первую половину 2015 года. "По понятным причинам ситуация сложная. Мы вынуждены серьезно сокращать расходы, и вопрос о том, как используются государственные деньги, имеет особое значение сегодня, - подчеркнул Медведев. - Нам нужно понимать, насколько эффективно работают инструменты, где можно и нужно сэкономить".
По данным министерства экономического развития, в первом полугодии ВВП уменьшился на 3,4 процента. Фиксируется сокращение потребительского и инвестиционного спроса, сохраняется значительная волатильность на мировых сырьевых рынках.
- Несмотря на неблагоприятный экономический фон, бюджетная система остается стабильной и сбалансированной. Все бюджетные обязательства выполняются в полном объеме, - заявил премьер.
За первое полугодие доходы федерального бюджета превысили 6,6 триллиона рублей, что на 3 процента больше прогноза. 55 процентов доходной части сформировано за счет доходов от не нефтегазового сектора. "Хотя понятно, что это в значительной степени связано с внешними причинами", - отметил премьер-министр, намекая на снижение цен на нефть. В результате этого падения, уточнил министр финансов Антон Силуанов, бюджет потерял 2 триллиона рублей. За счет роста курса доллара по отношению к рублю удалось компенсировать 1,1 триллиона рублей.
Расходы за этот же период составили 7,4 триллиона рублей (48 процентов от плана). В результате дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил около 800 миллиардов рублей, или 2,3 процента ВВП.
Если положением бюджетной системы в целом Дмитрий Медведев остался доволен, то к работе над федеральными целевыми программами остается ряд претензий. По двум ФЦП - создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 и социально-экономическое развитие Республики Ингушетия - результаты признаны неудовлетворительными, и премьер потребовал принять дополнительные меры для повышения их эффективности.
Также кабинет министров рассмотрел проект федерального закона, который предполагает временный - пока что на 2016 год - отход от трехлетнего цикла бюджетного планирования в пользу однолетнего главного финансового документа.
- Высокая волатильность на рынках снижает надежность расчетов по доходам и расходам, - объяснил премьер-министр это решение. - И временный переход с трехлетнего цикла на годовой позволит в настоящий момент опираться на более точный прогноз основных макроэкономических показателей и учитывать текущие тенденции.
Кроме того, на следующий год будет приостановлено действие бюджетного правила. Механизм, заметил глава кабмина, сыграл свою позитивную роль, позволив сформировать резервные источники, которые пригодились в этот кризисный период. "Но при таких низких ценах на нефть резервы мы должны сейчас беречь и в большей степени опираться на другие источники", - сказал Медведев.
Правительство взяло для себя дополнительное время, чтобы подготовить более точный проект бюджета. Если раньше документ должен был поступить в Государственную Думу до 1 октября, то теперь сроки сдвинуты на 25 октября.
Между тем
В правительстве пока нет окончательного решения по возможной заморозке пенсионных накоплений в 2016 году. "Нет, об этом пока не договорились", - заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. Она также сообщила, что в проекте бюджета на 2016 год размер материнского капитала с 1 января 2016 года установлен в размере 475 тысяч рублей.