Рынок драгметаллов избавят от подделок

Министерство финансов стало главным в России по федеральному пробирному надзору, то есть теперь это ведомство следит за производством, использованием и обращением драгоценных металлов и камней в стране.

Для потребителя такая новость хороша тем, что наткнуться на подделку в ювелирном магазине будет довольно трудно, так как сами компании будут заинтересованы в том, чтобы довести товар до российского или зарубежного прилавка через все надзорные инстанции. В целом же изменения принесут больше пользы компаниям-производителям, у которых появился куратор от правительства - минфин.

Постановление, которое наделило ведомство такими полномочиями, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Оно напрямую затрагивает юрлица и индивидуальных предпринимателей, которые имеют дело с производством и обращением драгметаллов и камней, их классификацией и первичной оценкой. Они же должны соблюдать требования, которые установлены международными договорами РФ и внутренними законами, чтобы не класть себе в карман лишек, а стимулировать дальнейшее производство.

Кроме того, минфин получил право разрабатывать проекты законов, которые касаются отрасли, начиная с добычи и заканчивая использованием драгметаллов и камней. Эти изменения стали следующим звеном в цепочке реформ на рынке, который должен стать более самостоятельным и в то же время честным.

Компании еще весной освободили от обязательной отправки на аффинаж (очищение от примесей) лома и отходов в Пробирную палату, если они могут сделать это в стенах собственного предприятия. Также упростились правила перевозки драгметаллов и камней, которые не находятся в собственности государства, то есть не нужно нанимать охрану и использовать спецтехнику.

В то же время это не сняло с производителей обязанности по безопасности перевозок, и уже летом минфин предложил снарядить золотодобытчиков оружием, как это было принято в 1990-е и начале 2000-х.

На этом инициативы, призванные очистить отрасль от недобросовестных игроков, а шкатулки россиян - от подделок, судя по всему, не закончатся. Проблемы незаконного оборота драгметаллов и камней, их поддельное клеймение и аффинаж обсуждали на прошлой неделе в Костроме представители минфина, ювелирных предприятий и глава Пробирной палаты Александр Маркин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заметил, что уже сделанные шаги к либерализации рынка помогут уменьшить давление государства на отрасль. Ведомство собирается и дальше стимулировать добытчиков и ювелиров, но каким именно образом - пока не раскрывается. "Все это предпринимается, чтобы облегчить жизнь предпринимателей, чтобы бизнес развив ался, создавал рабочие места, выходил на внешние рынки", - подчеркивал Алексей Моисеев.

О том, что в России необходимо создать специальный орган для курирования всей отрасли, начали говорить еще четыре года назад. Подобные департаменты при ведомстве обычно представляют собой совет по продвижению экспорта, как в Индии, Италии и Турции. Последняя в этом плане неплохо продвинулась: там члены союза экспортеров ювелирной продукции получают компенсации за поставки за рубеж, при этом часть выручки перечисляют в госорган, курирующий отрасль. Это стимулирует власти совершенствовать законодательство, наращивая экспорт, а компании - получать больше прибыли, работая по правилам.

Подобным надзором в России занимается Пробирная палата, а формированием госфонда драгметаллов и камней - Гохран. Оба подчиняются минфину, поэтому вполне логично, что куратором отрасли стало это ведомство, говорит доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. Однако отрасль и технологии, которые она использует, очень консервативны, поэтому на рыночной деятельности компаний изменения не скажутся.

Консервативность предприятий подтверждают и в Пробирной палате: как заметил ранее ее руководитель Александр Маркин, компании по-прежнему привозят на клеймение легковесное серебро, хотя имеют право этого не делать.

Тем не менее в последнее время от участников рынка поступает много предложений, как усовершенствовать законодательство в этой сфере, заметил зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Планируется, что наиболее интересные инициативы учтут при разработке нормативных актов, что позволит достичь баланса интересов государства и бизнеса.