Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Ракета "Сармат" взлетит в 2016 году

Бросковые испытания новой российской межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" могут начаться в 2016 году, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Собеседник агентства также подтвердил, что прототип МБР "Сармат", используемый при испытаниях, будет создан до конца нынешнего года.

Напомним, что в минувшем апреле заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов сообщил, что поставки тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат" в войска начнутся в 2018-2019 годах.

По его словам, "Сармат" будет жидкостной, двухступенчатой, сможет нести 10 тонн полезной нагрузки в виде восьми или больше боевых блоков индивидуального наведения и мощный комплекс преодоления ПРО, а запас мощности позволит ракете летать через оба полюса, Северный и Южный.

"Сармат" является стратегическим комплексом пятого поколения. Это значит, что все ее компоненты станут совершеннее, а характеристики - выше, чем у МБР предыдущих поколений.

Замминистра сообщил, что производством МБР "Сармат" займется красноярский завод Красмаш, на котором делают МБР "Синева" для подводных лодок разработки ГРЦ имени Макеева.

"Сармат" должен заменить в ракетных войсках стратегического назначения России знаменитую Р-36М2 "Воевода", получившую в НАТО название "Сатана".

Стоит уточнить, что на сегодняшний день аналогов "Сармату" у США нет. Последние тяжелые МБР шахтного базирования MX Пентагон снял с вооружения в 2005 году, сделав ставку на подводные лодки. Субмарины с самыми мощными американскими МБР "Трайдент II" составляют больше половины стратегических ядерных сил США.

Добавим, что "бросковые испытания" - это первый этап проверки любых ракет. Выясняется, верно ли разработаны алгоритмы подготовки к пуску, как само изделие реагирует на подаваемые команды и вообще - способна ли ракета без проблем покинуть пусковую установку. При испытаниях "Самрата" прототип ракеты с неработающим маршевым двигателем поднимется над шахтой на несколько десятков метров и упадет рядом с ней. При этом он будет иметь точно такие же габаритные и весовые характеристики, как и будущая ракета.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров