На алтайском форуме промышленных и пищевых биотехнологий 21 века представили первую партию необычных продуктов.
Ученые Алтайского технического государственного университета презентовали на международном симпозиуме передовые разработки современного пищевого производства, не имеющие мировых аналогов. Среди новинок - мягкий десертный сыр из облепихи, пельмени с пшеном и перловкой, мороженое с жареным ядром подсолнечника и многое другое.
Производство необычного эскимо, которое уже запатентовано, планируют запустить на Алтае уже в ближайшее время.
Помимо этого на форуме было представлено более 20 сортов функционального хлеба с различными добавками. Хлебобулочные изделия с льняной мукой, овощами, горчицей и зеленью, по словам ученых, могут использоваться для профилактики различных заболеваний и в сбалансированном питании спортсменов.
- Мы активно сотрудничаем с Алтайской гильдией пекарей, поэтому новые сорта хлеба могут появиться на прилавках магазинов уже в ближайшее время, - сообщили "РГ" в пресс-службе АлТГУ.
Ученые говорят о том, что они готовы внедрять свои разработки в приоритетное сегодня направление - импортозамещение.