В Крыму увеличат орошаемые площади

Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации РК представил общественному совету проект закона "О мелиорации земель", который в ближайшее время планирует внести на рассмотрение Госсовета РК. Он предусматривает увеличение площади орошаемых земель на полуострове до 100 тысяч гектаров. Но возможно ли это в нынешних условиях?

Полуостров всегда считался зоной рискованного земледелия из-за недостаточного количества осадков. В советское время проблему решили благодаря Северо-Крымскому каналу, который с прошлого года обезвожен стараниями Украины. Без полноценного орошения развитие сельского хозяйства в Крыму будет затруднительно, считают аграрии. Хотя именно эта сфера - вторая по привлекательности для инвесторов после туризма. Поэтому госкомводхоз РК подготовил проект закона РК "О мелиорации земель", который станет правовым основанием для возрождения мелиорации, стабильно деградирующей последнюю четверть века.

- До распада СССР в Крыму орошалось 400 тысяч гектаров, благодаря чему активно развивалось сельское хозяйство. При Украине эта площадь сократилась до 140 тысяч гектаров, из-за чего снизилось плодородие почв. А после перекрытия Северо-Крымского канала под орошением осталось только 17 тысяч гектаров, - говорит заместитель председателя госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Владимир Лысенко. - Без мелиорации Крым превратится в ковыльную степь, поэтому возрождать ее необходимо. Потенциал для этого есть: за счет рек и подземных источников мы в течение трех лет сможем довести орошаемую площадь до 100 тысяч гектаров.

В оптимистичное завтра без днепровской воды верят не все. Да, в нынешнем году погода побаловала Крым осадками, благодаря которым удалось наполнить обмелевшие водохранилища, подземные источники и перебросить в восточный Крым по иссохшему Северо-Крымскому каналу 61,4 миллиона кубометров воды. Но такое количество осадков, как нынешней весной, в Крыму выпадает раз в 30 лет. Зимой снега с каждым годом все меньше, поэтому уже в 2016-м полуостров может столкнуться с дефицитом поливной и питьевой воды.

- Сегодня часто можно услышать, будто Крым полностью обеспечен водой. При этом акцент делается на предгорной части. А ведь есть еще степной Крым, который, по сути, оставлен один на один с проблемой водоснабжения, - считает председатель общественного совета при госкомводхозе РК Валерий Ляшевский. - Сейчас мы забираем у селян этого региона оставшийся ресурс из подземных хранилищ, причем варварским способом, сбрасывая воду в открытое земляное русло Северо-Крымского канала, откуда она уходит в грунт и испаряется. А потом изначально чистая вода подземных источников поступает на очистные сооружения. Это недопустимо. Подобный способ обеспечения республики водой приемлем в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной.

В качестве альтернативы Ляшевский предложил рассмотреть вариант доставки воды авто- и железнодорожными цистернами. В этом случае потери драгоценной влаги действительно будут на порядок меньше, но значительно возрастут расходы на ее транспортировку, потому что потребуется приобрести водовозы и обеспечить их бензином. Очевидно, что таким способом снабдить водой все населенные пункты нереально. Более приемлем вариант прокладки магистральных водоводов, но он тоже потребует времени и средств. При сокращении потерь можно будет увеличить орошаемые площади. В противном случае уже совсем скоро север Крыма останется без питьевой воды.

- В 1960-1970 годы прошлого века в степном Крыму пытались активно использовать подземные воды для полива сельхозкультур, - говорит начальник управления эксплуатации каналов и мелиоративных систем госкомводхоза РК Михаил Наконечный. - Для этого пробурили более 2,5 тысячи скважин, из-за чего отбор воды стал значительно превышать естественный приток. Уровень пресноводных горизонтов понизился, образовались депрессионные воронки, которые начали заполняться минерализованной водой из смежных соленых горизонтов.

Уже сейчас питьевая вода в Первомайском районе содержит до 9,5 грамма минеральных солей на литр при нормативном уровне в один грамм. Не соответствующую нормам воду пьют сегодня жители Красноперекопска и Армянска. Причина в том, что градообразующие предприятия не могут работать без воды, они были вынуждены пробурить скважины и поднимать грунтовую воду. Но если за счет подземных запасов увеличить еще и орошаемые площади, на место пресной воды неизбежно придет соленая. Это не только сделает подземные источники непригодными для питья, но и загубит сельскохозяйственные земли.

По мнению доцента кафедры прикладной экологии, гидромелиорации и сбалансированного природопользования КФУ Романа Захарова, искать золотую середину между потребностями АПК и возможностями природы должны квалифицированные специалисты, которых сегодня не хватает. Поэтому в водной теме надо наладить постоянное сотрудничество между научными и образовательными структурами.