30.09.2015 21:00
    Поделиться

    Россияне захотели продлить свою жизнь на десять лет

    Россияне ставят перед собой достаточно скромные цели по продолжительности жизни. В среднем пределом их мечтаний стали 82 года.

    Таковы результаты исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

    Сегодня, по данным Всемирного банка, граждане более чем 30 стран и территорий уже живут более 79,7 года, из них 10 - более 82 лет. "Чемпионом мира" по продолжительности жизни сегодня признан Гонконг с результатом в 83,8 года и Япония, чьи граждане в среднем живут 83,3 года. Так что пожелания россиян отстают от лидеров, говорит один из авторов исследования, директор департамента социологии Алексей Зубец. Но сам он считает эти пожелания амбициозными. По последним данным Росстата за 2014 год, средняя ожидаемая продолжительность жизни в России составила 70,9 года (65,3 среди мужчин и 76,5 среди женщин).

    Жить дольше всех хотят в Красноярске ( 81,6), Челябинске (80,5) и в Самаре (80, 1).

    Самые низкие ожидания у жителй Уфы (78,7), Воронежа ( 79) и Нижнего Новгорода (79,1). Кстати, женщины планируют жить , в среднем, на 4 месяца дольше, чем мужчины ( 82, 2 года против 81,8 ) , как и лица среднего возраста. Тем, кому сейчас от 40 до 60 лет стремятся дожить до 80,1- 80,2 года. Молодежь от 18 до 30 лет ставит планку в 79,9 лет. Тем, кому за 60, рассчитывают на 79,1 года.

    Профессиональные интересы тоже наложили отпечаток на ответы. Самые высокие запросы на долгие лета показали совладельцы бизнеса и руководители компаний ( 82, 3 года), банкиры, страховщики и финансисты (81,5 года), а также маркетологи, сотрудники пиар-служб и, в целом, занятые обслуживанием бизнеса (81,2). Меньше надежд с продолжительной старостью связывают работники промышленных производств, включая производителей продуктов питания (79,3).

    Исследование кроме того показало зависимость между ощущением счастья и оценками продолжительности жизни. Среди тех, кто считает, что жизнь - источник счастья, значение "справедливой продолжительности жизни" выше, чем в группах, которые думают иначе. Те, кто считает, что в их окружении много счастливых людей (соответственно, и они сами, скорее всего, счастливы), оценивают продолжительность жизни намного выше ( 83,2) , чем те , которые общаются с меньшим числом счастливчиков ( 79,1). Самая высокая доля тех, кто окружен большим количеством счастливых людей (15%), отмечена среди состоятельных россиян, способных приобрести все, включая новые объекты недвижимости. "К сожалению, число "полностью счастливых" людей в России пока невелико - около 5 процентов", - продолжает Зубец.

    А вот на ожидания по продолжительности жизни в других странах влияет размер частных и государственных подушевых расходов на здравоохранение. "Если бы наша страна следовала сложившейся международной тенденции соответствия душевого ВВП и продолжительности жизни, последняя должна была бы уже превысить 75 лет", - говорит Алексей Зубец.

    Впрочем, продолжительность жизни в России в последние годы растет намного быстрее ВВП. Причем благодаря тому, что более половины населения страны в той или иной мере пекутся о здоровье - 55 процентов. Три четверти респондентов из них поддерживают меры по ограничению курения и потребления спиртного. При этом многие говорят о том, что в последнее время потребление табака и алкоголя в их городе сократилось. 99 процентов выступают за активные действия по борьбе с наркоманией. Следующий шаг, который предстоит сделать большинству россиян, - перейти к активным действиям по продлению собственной жизни, включая занятия спортом, более правильное питание и отказ от вредных привычек. Пока же социологические "замеры" показывают, что занятие спортом и здоровое питание практикуют не более 5-7 процентов россиян, что крайне мало. В США, где идея ценности собственной жизни завоевала массовое сознание, 55,5 процента населения занимаются спортом три раза в неделю и более. "Ориентиры на передовые стандарты поведения в этой области могут заметно повысить качество и длительность жизни в нашей стране", - считают социологи.

    Поделиться