05.10.2015 15:05
    Поделиться

    Нобелевская премия по медицине присуждена за борьбу с паразитами

    Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2015 году стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

    Объясняя свое решение, Нобелевский комитет подчеркивает, что лауреаты разработали методы, которые совершили революцию в лечении самых опасных для человека паразитических заболеваний. Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура создали лекарство Avermectin, которое проявило себя как эффективное средство борьбы с "речной слепотой", характеризующейся образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз, "слоновой болезнью", стойким увеличением размеров какой-либо части тела из-за болезненного разрастания кожи и подкожной клетчатки, а также другими паразитическими заболеваниями. Юю Ту разработала препарат, который значительно сократил смертность среди ставших жертвами малярии людей.

    Размер премии в этом году составляет 8 млн шведских крон. Из-за ослабления курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше одного миллиона долларов и составит 950 тысяч долларов. Кэмбелл и Омура получат половину премии, вторая половина достанется Ту.

    Назвав этих лауреатов, Нобелевский комитет в очередной раз удивил. Эта работа не стояла ни в одном рейтинге, которые составляют различные компании. Например, наиболее авторитетная Thomson Reuters, которая в своих прогнозах ориентируется на число публикаций и цитируемость, ставила на Джеффри Гордона, Кацуоши Мори, Питера Уолтера, а также Итана Шевача, Шимона Сакагучи и нашего соотечественника Александра Руденского, которые объяснили механизмы возникновения аллергии, аутоиммунных заболеваний и т.д.

    Ошиблись и российские прогнозисты. Так, по мнению Валентина Горделия, сотрудника Лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ, а также профессора Университета Аахена премию по физиологии и медицине должен получить один из основателей оптогенетики профессор Эрнст Бамберг и его коллеги. Несомненно премии достоин Алексей Оловников, понявший, почему клетка может делиться конечное количество раз, и введший понятие теломеры.

    Впрочем и в прошлом году лауреатами стали ученые, которые не фигурировали ни в одном рейтинге. Это норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер и британский невролог Джон О'Киф за научные работы, пролившие свет на то, как мозг ориентируется в пространстве.

    Что касается ученых нашей страны, то лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине они становились лишь дважды. Награды удостоились Иван Павлов ("за работу по физиологии пищеварения", 1904 год) и Илья Мечников, получивший награду совместно с немцем Паулем Эрлихом "за труды по иммунитету" в 1908 году.

    Завтра будут названы лауреты Нобелевской премии по физике.

    Комментарий

    Заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик Виктор Малеев:

    - Человек сосуществует в мире с гельминтами, которых великое множество. Они вызывают различные паразитарные заболевания. Бывают глисты крупные - аскариды, а бывают такие мелкие, которых можно разглядеть только под микроскопом - филярии, повинные в возникновении "речной слепоты". Их нельзя уничтожить, но необходимо добиться, чтобы люди от них не страдали. Кэмпбелл и Сатоши разработали химические препараты против паразитарных инфекций, против аскарид. Это не один препарат, а целый комплекс, на его создание ушли годы.

    Вторая часть премии присуждена китаянке Юю Ту за новый метод борьбы с малярией, от которой на планете страдает около миллиарда человек. От малярии, точно так же, как от паразитарных инфекций, нет вакцины.

    Для противостояния паразитарным инфекциям применяют достижения химии. А вот для борьбы с малярией Юю Ту неожиданно предложила использовать… обыкновенную полынь. Из нее создано лекарство Артемизинин. Его легко получать, и он оказался самым эффективным.

    Подготовила Ирина Краснопольская

    Поделиться