Монорельс ВДНХ модернизируют ракетчики

Московский институт теплотехники, основной разработчик межконтинентальных баллистических ракет к 1 ноября представит московским властям проект модернизации монорельсовой трассы для ВДНХ, сообщил РИА Новости генеральный конструктор корпорации МИТ Юрий Соломонов.

- Мы создали эту трассу, она эксплуатируется более 10 лет и требует модернизации. Мэру Москвы Сергею Собянину я предложил рассмотреть вопрос об адаптации монорельса к Выставке достижений народного хозяйства. Ежегодно ВДНХ посещают пять миллионов человек, что требует соответствующей транспортной инфраструктуры, - рассказал Соломонов на "Дне инноваций Минобороны РФ" в Кубинке. Монорельс, по его словам, является оптимальным вариантом, поскольку его депо находится рядом с выставкой.

МИТ является разработчиком более 70 типов твердотопливных ракет для РВСН. В их числе "Булава", "Тополь" и "Ярс".

Ученые академии РВСН имени Петра Великого представили в Кубинке силовую установку для гиперзвукового космоплана. Новый двигатель сможет работать как в атмосфере, так и в космосе, задействовав соответствующий контур: воздушный и ракетный.

- Самолет взлетает с обычного аэродрома, патрулирует воздушное пространство, дальше получает команду на отработку в космосе - например, перехват боевых блоков, уничтожение целей. Выходит в космическое пространство, отрабатывает там и возвращается в атмосферу, - рассказал представитель академии.

По словам разработчиков, стоимость их двигателя в промышленном производстве составит порядка 90 миллионов рублей, в то время как силовая установка одной ступени ракеты обходится в 120-140 миллионов. К тому же новый двигатель предполагает многократное использование, подчеркнул представитель академии РВСН.

В Рязанском училище ВДВ придумали незамерзающий аккумулятор для Арктики. В батарею вмонтирован ультразвуковой излучатель, снижающий вязкость электролита и увеличивающий ее емкость.

Презентовали в Кубинке и подводный тренажер для морского спецназа: водолазная башня глубиной 21 метр, 50-метровый бассейн переменной глубины и береговой барокомплекс. С помощью тренажерного комплекса действиям на разных глубинах будут обучать бойцов ВДВ, морской пехоты, спецназа и спасателей.

По инициативе Министерства обороны России "День Инноваций" проводится одновременно во всех военных округах РФ. В Подмосковье свои разработки представили более 300 предприятий.

День инноваций ЦВО в Екатеринбурге
1/16
Фото: Татьяна Андреева/РГ