10.10.2015 14:29
    Поделиться

    Российские военные инспекторы пролетят над Турцией

    В рамках реализации международного Договора по открытому небу группа российских инспекторов планирует на следующей неделе выполнить наблюдательный полет над территорией Турецкой Республики.

    В соседнее государство наши военные отправятся на специально оборудованном под такую миссию самолете Ан-30Б. Он не предназначен для выполнения боевых задач, не несет вооружение, зато имеет на борту аэрофотоаппараты, с помощью которых можно фиксировать перемещения войск и военной техники. Хотя эта аппаратура прошла международную сертификацию, российских инспекторов в полете все равно будут сопровождать турецкие военные. Они проследят, чтобы аэрофотоаппараты использовались по назначению. А еще хозяева проконтролируют точный проход российского Ан-30Б по заранее утвержденному в Анкаре маршруту.

    Старт миссии запланирован на 12 октября, она продлится до 16 числа. Местом временного базирования нашего самолета назначен аэродром открытого неба Диарбакир. Максимальная дальность маршрута над Турцией ограничена 1500 километрами.

    Начальник национального Центра по уменьшению ядерном опасности РФ Сергей Рыжков сообщил "РГ", что полет выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия. Рыжков уточнил, что миссия в Турцию станет в этом году 33-м наблюдательным полетом, выполненным представителями России над территорий стран-участниц Договора.

    Одновременно аналогичную инспекцию некоторых районов РФ проведут с воздуха военные из Франции и Германии. В Россию их доставит канадский самолет наблюдения С-130Н.

    В принципе, все такие полеты можно назвать официально санкционированным воздушным шпионажем. Но дипломаты и военные предпочитают более "мягкую" терминологию. Они именуют эти миссии контрольными, имея в виду предусмотренный Договором "Открытое небо" официальный мониторинг перемещения войск внутри страны. Соглашение, в общем-то, и придумали для того, чтобы исключить внезапное нападение какого-то государства на соседей.

    Надо сказать, что воздушные проверки по Договору "Открытое небо" и инспекции в рамках Венского документа от 2011 года, предусматривающего посещение зарубежными инспекторами военных гарнизонов других стран, - это, пожалуй, единственные сохранившиеся на сегодняшний день формы взаимодействия России с государствами НАТО в сфере безопасности. Другие совместные с РФ программы руководство Альянса свернуло после событий на Украине.

    Справка "РГ"

    Режим инспекций по Договору "Открытое небо" охватывает территорию, над которой государство-участник осуществляет суверенитет, включая сушу, острова, внутренние и территориальные воды. Наблюдательные рейсы ограничиваются только соображениями безопасности полета, но никак интересами национальной безопасности инспектируемых стран. Договор разрешает иметь на борту самолета видео -, оптические, панорамные и кадровые камеры, инфракрасные аппараты строчной разверстки и радары с синтезированной аппаратурой для съемки днем и ночью при любой погоде. Главное требование - чтобы на снимках распознавались основные виды военной техники. Копии снимков обязательно передаются инспектируемой стране, а при желании  - и каждому участнику договора.

    Досье "РГ"

    Подписанный в Хельсинки 24 марта 1992 года и вступивший в силу 1 января 2002 года договор "Открытое небо"  задумывался как своего рода жест доверия. По документу, контроль  за  дислокацией  и перемещением вооруженных сил был в прямом смысле бесконтактным, но не ограничивал свободу наблюдений  "хозяйской" волей.  Первоначальную концепцию взаимного воздушного наблюдения предложил в 1955 году президент США Эйзенхауэр. А подписание договора инициировал Джордж Буш в 1989-м. Тогда подпись под документом поставили 27 государств, включая США  и  Россию. Сегодня список участниц расширился до трех десятков. Но и это не предел - договор имеет неограниченный срок действия и открыт для других государств. В нем участвуют Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Словакия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия и Швеция, Кыргызстан. Его депозитариями являются Венгрия и Канада. По заявкам других стран решение принимает базирующийся в Вене Консультативный комитет "Открытого неба".

    Поделиться