Под двумя березами разворачивалось настоящее театральное действо. На чугунной сковороде весом около двух тонн четыре женщины-повара жарили 150 килограммов картошки. Для такого блюда была установлена специальная печь. Поварихи в белых одеждах, колпаках и фартуках с логотипом Покровской ярмарки непрерывно помешивали деревянными лопатами картошку. Запах привлекал сотни зрителей, которые ждали угощения. С утра в Тамбове было всего два градуса тепла и над сковородой стоял столб белого пара.
- Готовят сегодня школьные повара, - сообщила директор МУП "Школьник" Валентина Акимова. - На жарку ушло 12 килограммов лука, 11 литров растительного масла. Накануне в четверг у нас была генеральная репетиция. Мы же впервые готовим на сковороде диаметром 2,7 метра. Картошка будет готова через 40-50 минут.
К слову, сковороду тамбовчанам к празднику изготовили тульские оружейники. Вот такой мирный опыт. На самой сковороде логотип тульского завода и надпись чугунными буквами "Тамбову от Тулы -2015 год".
А под другой березой возле огромного котла хлопотали повара-мужчины и помощники по печи. Правда, здесь действо было более неспешным: периодически в печь подбрасывали дрова, помешивали угли полутораметровой кочергой, вчетвером осторожно снимали деревянную крышку, чтобы проверить готовность вареной картошки. Варили по традиции столько килограммов картошки, сколько лет исполнилось Тамбову. В этом году городу "стукнуло" 379 лет. Здесь при открытии крышки пар поднимался такой, что поваров за ним просто не было видно.
На сцене площади Музыки в это время шел непрерывный концерт, где самодеятельные артисты исполняли песни и частушки про картошку (в рамках фестиваля был конкурс на лучшую песню или частушку на эту тему). Пели лирическое "Тамбовская картошка - сила черноземная", хулиганское "Опа-опа, без картошки плохо".
В это же время возле площадки с масштабной варкой-жаркой разворачивали свои подворья с щедро накрытыми столами районы Тамбовской области. Столы действительно ломились от соленых огурчиков-помидорчиков, квашеной капусты, квашеной (!!!) моркови, моченых яблок, соленого винограда сорта изабелла, сала, пирогов, список можно еще долго продолжать. И зрители, и гостеприимные хозяева терпеливо ждали, когда будет готово главное блюдо.
Первую пробу жареной картошки снимали инициаторы и организаторы праздника - руководители областной и городской администраций, а также представители тульской делегации, которые тоже внесли свой вклад в торжество.
К сковороде выстроилась очередь с чугунками, ведерками. Всем желающим щедро накладывали картошку с пылу-с жару в разовые тарелки, предусмотрительно приготовленные МУП "Школьник" заранее (вилочки тоже выдавали). Сковорода опустела за пять минут. Те, кому не досталось, не расстраивались - на подходе была вареная рассыпчатая картошка. И на площади Музыки начался пир на весь мир. Тамбовчан и гостей ярмарки угощали делегации районов своими домашними заготовками.
- Для меня Покровская ярмарка - центральный пункт моего пребывания в России,- сообщил региональный уполномоченный по Тамбовской области посольства ФРГ в Российской Федерации Вольфганг Мюнх. - Я к своей радости уже четвертый раз бываю на этом празднике. Больше спрашивать Вольфганга Мюнха о впечатлениях не стала - он с видимым удовольствием уписывал жареную картошку.