11.10.2015 20:00
    Поделиться

    На фестивале науки в Москве научили играть соло на лазерной арфе

    В Москве завершился Всероссийский фестиваль науки
    Как сыграть соло на лазерной арфе? "Загрузить" мозг на суперкомпьютер - фантастика или ближайшее будущее? Что дало человечеству "покорение рибосомы"? Об этом и многом другом узнали гости Всероссийского фестиваля науки, который завершился в Москве. Для лекций, научных шоу и выставок двери открыли почти 100 вузов, музеев и научных центров столицы.

    Студенты, школьники и их родители смогли заглянуть внутрь новейшего скафандра, пообщаться с космонавтами на МКС, наблюдать за звездами в робот-телескоп. А еще - вырастить "космическую" капусту, протестировать марсоход, сесть за боевой тренажер истребителя... В одной из главных площадок фестиваля - Фундаментальной библиотеке МГУ - аэрокосмический кластер занял целое крыло. Здесь же стояли авиасимуляторы: девочка лет семи смогла управлять "Боингом-747", а парень постарше надел 3D-очки и завис на стропах - в виртуальном полете дельтаплана.

    - Мы устроили все по принципу "заходи и пробуй". Здесь можно было увидеть то, чего раньше даже не представлял, - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. - Например, как работает прозрачный мозг мыши. Задача была - "заразить" страну наукой.

    В Москву в эти выходные приехали ведущие ученые, чтобы прочитать лекции о своих разработках. Среди них - два нобелевских лауреата. Сидней Олтмен - молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года, рассказал о будущем антибиотиков и о том, почему микробы - одна из серьезнейших угроз для человечества. А Ада Йонат - кристаллограф, лауреат Нобелевской премии 2009 года, объяснила, как "покорение рибосомы" помогло в создании принципиально новых лекарств.

    Но, пожалуй, самой зрелищной и увлекательной частью праздника стал "Бал роботов", где каждый смог пообщаться с механическим актером. Вокруг - толпа детишек: одни пожимают железную руку, другие - делают с ним селфи. Третьи просят: "Прочитай стихи!" И тот начинает декламировать Пушкина, переливаясь, как ночник. Другой робот пускается в пляс, услышав приглашение "Потанцуем?": андроид распознает голосовой сигнал, запускает веселенькую музыку и начинает двигаться по определенному алгоритму.

    На фестивале науки можно было узнать, почему самым мускулистым существом на Земле гидробиологи считают обыкновенную пиявку, как генетикам удалось создать флюоресцентных, светящихся в темноте, котиков и можно ли загрузить человеческий мозг на суперкомпьютер.

    А еще - сыграть на лазерной арфе, перебирая пальцами воздух...

    - Проще некуда. В ряд выстроены лазеры, напротив них - фоторезисторы, - объясняет 6-классник Егор Горелов. - Проводишь над лучом рукой - сигнал отправляется на плату, а оттуда - на компьютер с динамиками. Так и получается звук.

    Отдельный мир - зал лабораторий. Здесь гости прыгали на неньютоновской жидкости: чем сильнее ее ударяешь, тем тверже она становится. Запускали монетки в макет черной дыры, создавали искусственную кровь из родонита калия и хлорида железа, сталкивали частицы в мини-адронном коллайдере.

    Справка "РГ"

    Научный праздник в Москве подвел итог Всероссийскому фестивалю, который прошел в 80 регионах. Его посетили около двух миллионов человек. Центральными региональными площадками в этом году стали Красноярский край, Ростовская область и Республика Башкортостан. Первый Фестиваль науки состоялся в 2006 году на площадке МГУ им. Ломоносова. С 2011 года он стал всероссийским.

    Поделиться