Директор упомянутого департамента Юлия Шакурская только что вышла из отпуска. Ее подчиненные на комментарии были скупы, лишь давали понять: сотрудники ТМИИ события трактуют в свою пользу, скрывая собственную нерадивость.
Начальник управления пресс-службы губернатора Андрей Осипов подтвердил претензии департамента к музейщикам:
- По нашим данным, не далее как 30 сентября им поручили оформить договор о покупке картины у художника для последующей передачи уже по договору дарения музею имени Шемановского в Салехарде. Рыбьякову принесены извинения. Конфликт, надеемся, исчерпан.
Губернатор Владимир Якушев, вернувшись в конце минувшей недели из длительной командировки, встретился с работниками музея. Внимательно выслушал, сказал, что в ближайшие дни лично во всем разберется, даже призвал в случае чего обращаться к нему напрямую.
Так что же все-таки произошло 30 сентября? Днем в музее торжественно открыли выставку известного сибирского живописца Юрия Рыбьякова, посвященную его 75-летию. Кого-либо из чиновников на открытии замечено не было. По словам художника, и намеков не было на предмет приобретения работ. Когда узнал об исчезновении из зала трех старых полотен из серии "Салехард", а он ими весьма дорожил, опешил: "Сие понимать как ограбление?" Второго октября две картины возвращены в выставочный зал. Недоставало "Речного порта". Юрий Антонович нарисовал его с натуры гуашью, еще в 80-е. На первой всесоюзной выставке станковой живописи "речпорт" назвали ярким творческим достижением. Но затем выяснилось, картина вернулась в Салехард, где и была создана: ее презентовали новоизбранному губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. 6 октября одно из региональных интернет-изданий сообщило о письме сотрудников музея тюменскому губернатору, а уже утром 7 октября художнику принесли на подписание договор о покупке "речпорта" за 150 тысяч рублей.
- Спросили, есть ли претензии. Нет, отвечаю, спасибо большое. Не набивать же цену. Но осадочек... Никогда бы не подумал, что окажусь в столь нелепой ситуации. Чего доброго, из-за меня накажут сотрудников музея, их уже называют виновными, грозят уволить. А они-то при чем? - волнуется Юрий Рыбьяков.
Впрочем, осадочек остался не только у художника. "Интересно, не случись публичная огласка этой истории, заплатили бы Юрию Антоновичу за "реквизированное" произведение?" - задается вопросом заведующая научно-фондовым отделом ТМИИ Татьяна Сергейчук. По ее словам, поручений на приобретение полотна не поступало. Мало того, работы Рыбьякова чиновницы взяли лишь потому, что впопыхах не нашли искомое - картину 80-х годов "К новым буровым" кисти Горбатенко.
И музейщиков справедливо беспокоит то, что должностные лица, обязанные следить за сохранностью фонда, позволяют себе обратное, пренебрегая законами. Никому, включая директора музея, не позволено проникать в хранилища, если в том нет экстренной необходимости, если не угрожает пожар, наводнение, обрушение и нечто подобное. На сей счет есть жесткие инструкции.
По версии искусствоведов, дело обстояло так. После 21 часа Юлия Шакурская с директором музейного комплекса Натальей Хвостанцевой пришла в ТМИИ. Охранники не пропустили женщин внутрь. Те созвонились с заведующей музеем, после ее приезда здание отключили от сигнализации. Некоторые помещения были вскрыты без ответственных хранителей (а их присутствие обязательно. - Прим. ред.). После неудачных поисков "буровых" визитеры потребовали открыть экспозиционный зал, срезали с крепежа три полотна Рыбьякова, вынесли их из здания, не оставив даже расписки.
Ладно бы эксцесс был единственным. 8 сентября чиновниками вынесены три гравюры и картина. У города Когалыма, мол, и нефтяной компании юбилей, нужны оригинальные подарки. И потребовалось немало усилий музейщиков, чтобы "подарочные" произведения музею вернули.
Хранители художественных ценностей опасаются рецидива. В ТМИИ много чего оригинального, в том числе работы классиков отечественного и мирового изобразительного искусства. Что чиновникам взбредет в голову в следующий раз, тем более что охранять музей в скором времени уже будет не полиция?
- Я и несколько моих коллег не только штатные сотрудники областного учреждения. Мы также и государственные эксперты по ввозу, вывозу культурных ценностей, подчиняемся министерству культуры, обязаны сообщать вышестоящим структурам, правоохранителям о такого рода ЧП, по мере возможности предупреждать их, - поясняет Татьяна Сергейчук. - А нам говорят: молчите, не раздувайте из мухи слона...