"По состоянию на 7 октября 2015 года в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 10,819 миллиона тонн, в том числе пшеницы - 8,364 миллиона тонн, ячменя - 1,817 миллиона тонн, кукурузы - 566 тысяч тонн, прочих культур - 72 тысячи тонн", - говорится в сообщении Минсельхоза.
Из данных следует, что экспорт российской пшеницы сократился на 24,9 процента. На 8 октября прошлого года Россия поставила за рубеж 11,131 миллиона тонн пшеницы.
По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, это весьма существенное снижение. Оно связано с введением с 1 февраля экспортной пошлины на пшеницу.
С помощью нее правительство рассчитывало сдержать рост внутренних цен на эту культуру. В конце прошлого года они резко выросли вследствие взлета курса доллара. Аграрии стали продавать большие объемы за рубеж, так как стоимость их продукции там была номинирована в долларах. Покупателям внутри страны, желавшим получить нужные объемы товара, приходилось конкурировать с ценами иностранных покупателей.
Сейчас цены на внутреннем рынке упали, наблюдается ситуация переизбытка продукции, рассказывает Злочевский.
"Пшеницы много, излишки копятся. Это влияет на цены. Сейчас они находятся на уровне 10 тысяч рублей за тонну. При историческом максимуме в 11,5 тысяч рублей. При этом себестоимость производства выросла с 6 до 8 тысяч рублей за тонну", - говорит эксперт.
По его словам, такая ситуация, привела к тому, что пшеница потеряла свою привлекательность для сельхозпроизводителей. Скорее всего, это приведет к тому, что посевы яровой пшеницы в следующем году окажутся меньше, по сравнению с нынешним. Объем сокращения будет зависеть от стоимости тонны, добавляет собеседник "РГ".