Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена включить переработанное мясо, к примеру, жареный бекон, котлеты для бургеров и сосиски, в список канцерогенов наряду с такими опасными веществами, как сигаретный дым, мышьяк и асбест, сообщает The Daily Mail.
Свежее красное мясо также должно присоединиться к "энциклопедии канцерогенов", его врачи считают лишь чуть менее опасным для здоровья, чем переработанное.
Эти выводы отчасти подтверждает статистика смертности в Великобритании, где 150 тысяч человек ежегодно умирает от рака кишечника. В половине случаев болезни можно было бы избежать при правильном питании. По мнению чиновников от здравоохранения Туманного Альбиона, переработанное красное мясо также увеличивает шансы на появление рака кишечника.
В рекомендациях, выпущенных правительством Великобритании в 2011 году, говорится, что оптимальный рацион мяса для взрослого - не более 70 грамм в день. При этом ученые подсчитали, что если бы англичане сократили потребление до 20 грамм в сутки, это позволило бы предотвратить до 20 тысяч смертей ежегодно.
Впрочем, эксперты ВОЗ в своих выводах пошли дальше. Всемирный центр исследований рака рекомендует вообще отказаться от обработанного мяса. Как ожидается, официальное решение по поводу объявления мяса канцерогеном может быть принято в ближайший понедельник.
Соответствующее решение может серьезно ударить по сельскому хозяйству и заведениям фаст-фуда, отмечает издание. К примеру, на упаковках с беконом и другими потенциально опасными мясными продуктами могут появиться соответствующие предупредительные надписи.