29.10.2015 12:09
    Поделиться

    Курорты Крыма начали зачистку набережных, не дожидаясь генпланов

    Крымские города не имеют генеральных планов развития, а у муниципалитетов нет денег на их разработку. Но мириться с уродливыми архитектурными формами, обезобразившими местные набережные, власти не намерены.

    Гараж размером с эллинг

    За 23 года украинского правления хаотичная застройка побережья докатилась даже до промышленного и портового города Керчи. 20 октября ее экс-мэр Олег Осадчий был приговорен к крупному штрафу за махинации с землей в интересах его родственников. Так что дело Осадчего, возможно, лишь вершина огромного айсберга, пока еще скрытого от общественности.

    - На побережье встречаются эллинги, которые уже давно не лодочные гаражи для временного хранения плавсредств. Совместно с прокуратурой составляем иски об их сносе, - рассказал глава городской администрации Керчи Сергей Писарев. - Есть успехи, но есть и проблемы. А самая большая - отсутствие генплана у всех городов Крыма. Без него никакой земельной реформы не будет.

    Противостоять земельному беспределу, доставшемуся в наследство от прежних властей, было бы гораздо проще при наличии генеральных планов развития, в один голос твердят главы городских администраций. Другое дело, что средств в местных бюджетах на их разработку нет. И поэтому городские власти Керчи назвать точные сроки принятия этого основополагающего документа пока затрудняются. Возможно, это будет 2016 год.

    А вот курортному Судаку в разработке генплана помогают шефы из Свердловской области - они даже выделили на эти цели крупную сумму, которая не разглашается. Впрочем, уверяет глава горадминистрации, хаос в выделении муниципальной земли завершился в этом уголке Крыма еще в 2011 году, когда Судак и близлежащие поселки - Новый Свет, Морское и Веселое - договорились без генеральных планов ни один земельный участок не выделять. А год назад они начали собственными силами очищать приморскую полосу от самовольной застройки.

    - Мы довольно хорошо очистили береговую линию от "туалетов", как у нас называли самострои. Их больше нет. Берег свободен, - говорит глава администрации Судака Владимир Серов. - Не думаю, что прокуратура найдет еще какие-то объекты под снос. Потому что все подлежащие сносу строения надзорное ведомство определило еще до нас.

    "Съели" набережную

    Пожалуй, самое тяжелое земельное наследие досталось курортной Ялте. Глава городской администрации Андрей Ростенко признался, что был шокирован масштабами раздачи муниципальной земли бывшими властями. Даже те участки, которые до нынешнего времени все еще выглядят как клумбы, скверы или детские уголки, по документам чьи-то строительные площадки.

    - В Ливадии есть волейбольные и городошные площадки, на которых играют дети. Когда я узнал, что вся эта территория в аренде у юридических лиц, был шокирован. Как это возможно?! - негодует Ростенко. - Или взять зеленую зону возле парка санатория минобороны.

    Сложно было даже заподозрить, что здесь кто-то арендует земельный участок под строительство многоквартирного жилого дома.

    Сосновый парк на холме Славы, где установлен мемориал героям Гражданской войны и революции, поделили между десятью физическими лицами под частную застройку. И что самое интересное, у большинства этих людей и фирм все документы о землеотводе в полном порядке. Так же, как и у ООО "Гурзуфский бриз", которое в июле оказалось в центре скандала из-за вырубки деревьев под строительство фитоцентра в Гурзуфе. Даже набережную Ялты изменили, чтобы построить там заведение фаст-фуда.

    - Чтобы воткнуть "стекляшку" - комплекс "Еда", саму набережную, которая просуществовала в неизменном виде с XIX века, фактически отодвинули на вторую линию. Сегодня администрация вместе с горсоветом и при поддержке общественности инициировали снос этого строения. Я готов биться до конца. Последнее слово остается за судом, - делится планами Андрей Ростенко. - Хотел провести полную ревизию законности строительства на набережной Гурзуфа. Даже без нее мы готовим в суд иски по пляжу "Русалка" в Мисхоре. Как там можно было построить кафе, закрывающее вид на море? То же самое с набережной Симеиза.

    А землю верните!

    Полная инвентаризация земли в Большой Ялте не проводилась и не планируется. Тем не менее прокуратура Крыма по соглашению с горадминистрацией проверяет законность земельных решений прошлых лет. Сколько это займет времени, затрудняется сказать даже глава администрации. Однако до принятия генплана город приостановил оформление земельных участков в собственность физическим лицам. Правда, в поселках, где есть генпланы, участки продолжают выделять. В случае самых вопиющих нарушений, когда речь идет о продаже или аренде парков, город судится за возврат муниципальной земли.

    - Парковые зоны были проданы, причем по минимальной цене, даже ниже оценочной стоимости. Мы изымаем участки в парковых зонах и возвращаем их в муниципальную собственность. Идем на это даже в том случае, если выдан госакт о праве собственности. Если это договоры аренды, то инициируем их расторжение, - говорит Андрей Ростенко. - У нас впереди много судебных процессов по таким делам. Ситуация достаточно проблемная, я бы сказал, пугающая.

    Тем не менее глава городской администрации - убежденный противник тотальной зачистки 100-метровой прибрежной полосы, даже если там допущены нарушения. Ведь, скажем, снос многоэтажек, возведенных вопреки закону, затронет интересы тысяч добросовестных приобретателей недвижимости. Да и рекреационное строительство в приморской полосе не запрещено. Поэтому, убежден мэр, надо искать компромисс.

    Как и в других приморских городах, в Ялте тоже точно не знают, когда появится новый генеральный план развития. На его разработку в границах от Гурзуфа до Фороса необходимо 46 миллионов рублей. Если эти деньги нашлись бы сейчас, генплан был бы готов к началу лета 2016 года. Город рассчитывает на помощь федерального бюджета, но, если он не поможет, Ялта попытается изыскать средства самостоятельно. Городские власти обдумывают даже возможность вернуться к старому генплану образца 2007 года, который был отменен. Однако этот вариант рассматривают как самый крайний.

    Тем временем

    Городская администрация Алушты во исполнение представления Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры снесла незаконное кафе с летней площадкой, размещенное на берегу моря в селе Малореченском. Заведение в водоохранной зоне было возведено без оформленного права пользования земельным участком и без проектной документации. Всего в расположенных по соседству селах Рыбачьем и Малореченском прокуратура насчитала 12 незаконных объектов общепита. В июле нынешнего года в селе Солнечногорском по требованию прокуратуры уже демонтированы семь таких строений.

    Поделиться