Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В России создана уникальная броня

Два российских производителя - новосибирская компания "НЭВЗ-Керамикс" и питерская "Вириал" - презентовали на форуме "Открытые инновации" свои новые разработки. Представленная отечественная броня из наноструктурированной керамики имеет самый высокий класс защиты - она способна спасти от выстрела из снайперской винтовки Драгунова (СВД). Более того, новые разработки далеко выходят за рамки требований современных ГОСТов.

Наноструктурированная керамика, которую выпускают новосибирцы, применяется для защиты личного состава и транспортных средств вооруженных сил РФ. Особенность такой брони, по сравнению с изготовленной из традиционных материалов - меньший вес и улучшенные показатели эффективности защиты. Бронекерамика выпускается серийно, она успешно прошла испытания в России и за рубежом.

"НЭВЗ-Керамикс", вместе с партнером, пермской компанией "Кираса", создали на основе керамики навесные композиционные бронепанели. Они обеспечивают защиту по классу 6а, который предусмотрен стандартами на бронеодежду и на броневые конструкции спецавтомобилей (в том числе, от поражения пулями СВД). Бронекерамика имеет параметры, которые далеко выходят за рамки требований ГОСТов: она защищает от поражения пулями бронебойно-зажигательных патронов крупнокалиберных (12,7 и 14,5-миллиметровых) пулеметов.

Как уточняют производители, новые навесные бронепанели позволяют существенно снизить массу бронеавтомобилей, бронетранспортеров, военных вертолетов, кораблей и катеров, а также другой бронированной специальной техники. Также ведется работа по созданию бронекерамики с радиопоглощающими свойствами, которая сможет обеспечить маскировку от средств обнаружения и головок наведения ракетного вооружения противника.

Питерцы показали на выставке броневые элементы из карбида кремния, предназначенные для защиты боевой техники. Они также выдерживают выстрел из винтовки СВД. Производители выпускают бронепластины длиной и шириной до 205 миллиметров и толщиной от пяти до 55 миллиметров. Их предназначение - защита сухопутной техники, судов, авиационной техники и личного состава.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров