03.11.2015 00:39
    Поделиться

    Крупные корпорации заинтересованы в инвестициях в стартапы

    Крупные компании финансируют стартапы наравне с фондами
    Корпоративные инвестиции продолжают играть серьезную роль в развитии инноваций по всему миру. Примерно четверть сделок на рынке венчурного капитала за последний год прошла с участием корпоративных инвесторов, говорится в глобальном исследовании KPMG и CB Insights.

    Только за шесть месяцев 2015 года мировой объем рынка высокорисковых инвестиций составил 59,8 млрд долл. Самый серьезный вклад в развитие отрасли внесли корпоративные инвесторы в Азии, они приняли участие в 32% сделок, немногим ниже этот показатель в странах Европы (22%) и Северной Америки (23%).

    Важный тренд этого года - резкое увеличение числа инвестиционных мегараундов объемом более 100 млн долл. С апреля по июнь 2015 года было объявлено о 61 подобной сделке на общую сумму 16 млрд долл. И практически во всем мире в таких мегараундах участвовали корпорации, преимущественно вкладывающие в компании на поздних стадиях развития. Все крупнейшие корпоративные венчурные фонды, такие как Salesforce Ventures, Google Ventures, Comcast Ventures, Intel Capital, In-Q-Tel, имеют в своем портфолио компании на поздних стадиях развития. Показательный пример: Google, который почти все деньги фонда (258 млн долл.) инвестировал в Uber с целью выйти на новые рынки и получить экспертизу в секторе перевозок в преддверии запуска своего проекта автономной машины.

    Не только корпоративные инвесторы стараются выбирать себе "большие цели" и снижать риски, инвестируя в уже сложившиеся, успешно развивающиеся бизнесы, но и быстрорастущие компании заинтересованы в привлечении корпоративного капитала на стадиях D и E. Ведь стратегические инвесторы в лице корпораций - едва ли не единственная, после фондов венчурных и прямых инвестиций, возможность привлекать действительно крупные раунды для опережающего развития.

    Быстрорастущие компании заинтересованы в привлечении корпоративного капитала на стадиях D и E

    Но корпоративные венчурные инвестиции не ограничиваются участием в мегараундах и вложением средств в покупку интересных технологий с рынка. Инвестиции в проведение собственных R&D и определение подразделений для вывода в самостоятельное плавание - не менее важное и потенциально прибыльное направление для больших компаний. Совсем недавно General Electric объявила о выделении из своей структуры компании Current, которая сосредоточится на разработке продуктов в области энергоэффективности, возобновляемой энергетике и накоплении энергии для крупных потребителей (госпиталей, ретейлеров, университетов). В числе первых клиентов компании - Walgreens, the Simon Property Group, Intel и JPMorgan Chase. К 2020 году Current прогнозирует выручку на уровне 5 млрд долл.

    Первое определение корпоративных венчурных инвестиций дал Генри Чесбро, назвавший их "инвестициями корпоративных средств непосредственно во внешние компании ранних стадий развития (стартапы), а также инвестиции в стартап, созданный в результате выделения его в отдельный бизнес из компании". Но сейчас это понятие намного шире, оно эволюционировало, и сегодня можно выделить четыре основные модели финансирования инноваций в крупных компаниях. Это инкубатор, внутренние венчурные группы, выделенные инвестиционные фонды и участие корпорации в качестве инвестора во внешних фондах.

    Инкубатор предоставляет своим портфельным компаниям доступ к ресурсам, компетенциям и знаниям, накопленным внутри компании. Внутренние венчурные группы действуют в русле стратегии развития НИОКР или потребностей основных бизнес-подразделений. Можно привести в качестве примера фонды Softline Ventures, GS Group. Выделенные инвестиционные фонды - структуры, где единственным инвестором является сама корпорация, и часто инвестиционные решения принимаются в случае полного совпадения с материнской компанией. Один из успешных примеров на российском рынке - SBT venture capital, корпоративный венчурный фонд Сбербанка, а также недавно запущенный фонд Ростелекома.

    Внешние фонды управляются профессиональными управляющими компаниями и служат достижению корпорацией таких целей, как увеличение прибыли, освоение новых рынков, получение опыта и экспертизы в управлении фондами, которые компания может создавать в будущем.

    Корпоративный акселератор является логичным продолжением первой модели, и для корпорации он служит не только "окном" в мир новых технологий, но также позволяет "вытаскивать" ценность из текущих ресурсов корпорации, а в случае определения интересной технологии служит объектом для инвестиции. Один из успешных примеров на мировом рынке - корпоративный акселератор agile accelerator, который был запущен немецкой энергетической корпорацией E.ON SE. Цель акселератора - развивать новые идеи для бизнеса и претворять их в жизнь, применяя экспертизу E.ON с учетом глобальной реорганизации бизнеса и смены стратегии.

    В России рынок корпоративных венчурных инвестиций находится на начальной стадии развития. В Москве 24 ноября пройдет Корпоративный венчурный саммит, на котором корпорации поделятся кейсами и наработками по теме. Один из таких кейсов - опыт федерального акселератора GenerationS 2015 года, который показал востребованность этого инструмента для корпораций. К работе отраслевых корпоративных акселераторов были подключены более 20 крупных компаний, предоставляющих стартапам свои ресурсы (экспертов, полигоны для внедрения) и готовых заключать сделки с самыми перспективными участниками.

    Среди инструментов в области корпоративных венчурных инвестиций наиболее правильными с точки зрения минимизации рисков и минимального отвлечения корпоративных ресурсов будут инструменты корпоративной акселерации и участие во внешних венчурных фондах в качестве одного из инвесторов. Это позволит компаниям приобрести необходимый опыт и компетенции по работе с малым бизнесом и испытать инструменты "открытых инноваций" на практике.

    Поделиться