03.11.2015 00:40
    Поделиться

    Правительство обсудит продление срока амнистии капиталов

    Налоговую амнистию могут продлить
    Налоговая амнистия может быть продлена. Об этом заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил на ежегодной налоговой конференции Американской торговой палаты в России.

    Замминистра сообщил, что налоговая амнистия оказалась не слишком востребована российскими налогоплательщиками. "Правительство сейчас рассматривает вопрос, каким образом можно скорректировать правила декларирования активов, - сказал чиновник. - Пока рано говорить о том, на какие решения мы выйдем, но обсуждается вопрос о том, чтобы несколько расширить сроки, в которые проводится эта амнистия". В середине октября на одном из совещаний о недостаточных темпах амнистии капиталов заявил премьер-министр Дмитрий Медведев: "По информации налоговой службы, процесс этот идет весьма медленно, гораздо более медленными темпами, чем это изначально ожидалось".

    Замминистра сообщил, что государство придерживается взятого на себя обязательства не менять налоговые ставки в трехлетний срок. Исключение составляет размер НДПИ. При этом Шаталов пообещал, что ранее согласованные льготы для инвесторов сохранятся и не будут ликвидированы даже при дефицитном бюджете. Правила их предоставления изменятся, но в выгодную для инвесторов сторону. "Несколько скорректировано будет со следующего года правило, относящееся к РИП (региональным инвестиционным проектам). Они предусмотрены для регионов Дальнего Востока, Забайкалья, Республики Бурятия и предполагают серьезные льготы для инвесторов, которые начинают новый производственный бизнес", - сообщил Шаталов. В соответствии с действующим НК РФ льготы предусмотрены по налогу на прибыль для тех инвесторов, которые вкладывают в проект не менее 50 млн руб. в течение 3 лет либо 500 млн руб. в течение 5 лет. "Пока таких проектов 3-4", - отмечает замминистра. Сейчас в предоставлении льгот большое значение имеет решение региона, который сам отбирает приоритетные проекты. "Мы предлагаем скорректировать возможность использования РИП таким образом, чтобы минимизировать влияние региона на выбор проектов", - говорит Шаталов. Инвесторы станут пользоваться налоговыми преференциями в заявительном порядке. "Налогоплательщик просто информирует налоговые органы, что он начинает проект, - поясняет замминистра. - И автоматически получает льготы по этой схеме".

    Распространить преференции для инвесторов планируется на всю Россию. Механизм предоставления льгот в этом случае предоставляет право отбора проектов регионам, чтобы местные власти смогли стимулировать определенные виды бизнеса на своей территории. "Законопроект прошел первое чтение в Госдуме. И мы предполагаем, что он может стартовать со следующего года", - отметил Шаталов. Льгота будет действовать до тех пор, пока инвестор не возместит за счет вычетов весь объем капиталовложений. Как и в случае с РИП, льготы предоставят инвесторам, которые вложили в проект определенный объем капиталовложений.

    На увеличение инвестиций в российскую экономику работают и принятые ограничения по доступу иностранных товаров на российский рынок, которые способствуют снижению объема импорта и стимулируют внутреннее производство. Партнер PwC Владимир Константинов сообщил, за 8 месяцев 2015 года размер импорта в России уменьшился на 40%. "Созданы заметные препятствия для доступа иностранных товаров на российский рынок, - отмечает эксперт. - Ключевой инструмент для снижения объемов поступления иностранных товаров на российский рынок - система госзакупок". В этой сфере принят целый ряд решений: ограничение доступа иностранных товаров к госзакупкам, импортозамещение программного обеспечения, запрет на приобретение товаров у офшорных зарубежных компаний. Все это стало возможным за счет того, что в рамках ВТО Россия не взяла на себя обязательства допустить иностранных производителей к госзакупкам. В результате РФ может устанавливать собственные правила в этой сфере вплоть до полного запрета на приобретение иностранных товаров.

    Шаталов также сообщил, что в ближайшее время могут быть приняты решения по акцизам. "Соответствующий законопроект, предполагаю, будет рассматриваться в 10-х числах ноября, - рассказал замминистра. - Законопроект будет возвращен во второе чтение, он принят весной этого года немного не в той редакции, которая устраивает государство". Изменения, по словам Шаталова, будут минимальными. Так, не планируется устанавливать ставки акцизов на 2018 год, как это предполагалось ранее. При этом ставки на 2016-2017 год сохранятся без изменений. "Будут некоторые поправки, связанные с тем, что появится новый вид моторного топлива - средние дистилляты, в отношении которых будет акциз и компенсации для судов, которые используют их", - отметил замминистра. По алкоголю, сигаретам и моторному топливу ставки останутся прежними. "Радикальных изменений здесь ждать не следует, - заявил чиновник. - Дополнительно зарабатывать на увеличении акцизов правительство не планирует".

    В ближайшее время появится патентная система для самозанятых людей, правительство сейчас дорабатывает соответствующий законопроект. "Для них (самозанятых) будут минимальные ставки патентной платы, небольшие взносы во внебюджетные фонды", - сказал Шаталов. Патентную систему планируется распространить и на тех предпринимателей, которые не оформили свой статус, то есть не являются зарегистрированными индивидуальными предпринимателями.

    В рамках Евразийского союза планируется упростить возмещение НДС. По инициативе Армении минфин сейчас обсуждает возмещение НДС экспортерам. При внедрении технологий можно будет быстрее получать подтверждение об уплате компанией налогов на территории другой страны, что ускорит возмещению налога заявителю. Кроме того, планируется установить виды контрактов, по которым риски неуплаты налогов на территории других государств Евразийского союза минимальны, по таким договорам предлагается установить упрощенный и ускоренный порядок возмещения НДС. Это будет сделано в течение следующего года. При этом из стройной системы может выпасть Казахстан, в котором недавно на обсуждение был вынесен вопрос отмены НДС и его замены на налог с продаж. "Если такие решения будут приняты, они могут нанести большой удар по Евразийскому союзу", - отметил Шаталов. Так как упрощение администрирования налогов возможно только в случае единообразия налоговой системы объединившихся в союз стран.

    Поделиться