Новости

05.11.2015 17:51
Рубрика: Общество

Генетики зафиксировали первый случай "заражения" раком

Развитие злокачественных опухолей, вызванное попаданием в организм жителя Колумбии паразитического червя, выявили генетики из США. Случай своеобразного заражения человека раком описан в издании New England Journal of Medicine.

41-летний колумбиец два года назад обратился в одну из клиник с жалобами на ухудшающееся в течение нескольких месяцев состояние здоровья. Из результатов анализа стало ясно, что пациент является носителем ВИЧ, его кишечник насыщен паразитическими червями - карликовыми цепнями, а в легких и лимфатической системе развивается агрессивная форма онкологии. При этом связанные с раком белки в тканях больного отсутствовали.

После смерти мужчины в мае 2013 года образцы его тканей и опухолей были направлены на исследование группе американских генетиков. Ученые подтвердили, что у колумбийца была некая форма рака - клетки новообразований вторгались в соседние ткани, размножались и росли. Однако эти клетки были необычно маленькими. Загадку раскрыли впоследствии проведенные тесты. Генетический анализ показал, что опухоли состояли из клеток не человека, а жившего в кишечнике червя.

Ученые выразили мнение, что часть личинок не вышла с отходами жизнедеятельности, как должно быть, а "перешла" из желудочно-кишечного тракта в лимфатические узлы и распространилась по всему организму. Этому способствовали ослабленная иммунная система пациента и необычные мутации в геноме паразита.

По словам генетиков, которые приводит РИА Новости, личинки карликовых цепней содержат в себе большое число стволовых клеток. Последние из-за необычных мутаций и ряда химических сигналов - присутствующих в теле человека и отсутствующих в кишечнике или дикой природе - начинают бесконтрольно размножаться в организме.

Исследователи отмечают, что "паразитический рак" является совершенно новым видом и его поведение еще предстоит изучить, однако он может представлять серьезную угрозу в регионах тропической Африки, а также других частях мира с высоким уровнем распространения ВИЧ и кишечных паразитов.

Последние новости