06.11.2015 00:08
    Поделиться

    Выставка о Данииле Хармсе откроется 10 ноября

    Проект "Вокруг Хармса", галерея "Культпроект", 10 ноября - 6 декабря

    Выставка о Данииле Хармсе, безусловно, одна сплошная импровизация и эксперимент, а иначе и быть не может. Проект приурочен к Году литературы и 110-летию русского поэта и писателя, участника Объединения Реального Искусства (ОБЭРИУ), "пропагандиста зауми", "инопланетянина в своей стране" Даниила Хармса. Из поэтов начала прошлого века Хармс выделяется особо. По силе влияния на сегодняшних писателей, художников, стихотворцев с ним мало кто сравнится. Хармс прожил всего 36 лет, в которых были непризнание, тюрьма, ссылка, голод, пытки, психушка, блокадный Ленинград, несчастная любовь. И, несмотря на это, он продолжал искать гармонию с окружающим миром, которая выливалась в невероятные сюрреалистические сюжеты и неповторимую по степени юмора детскую литературу, написанную автором, который всю жизнь мечтал писать для взрослых, или, как он говорил сам, для "молодых и пышных женщин". Розыгрыши, переодевания, каламбуры - это был мир Хармса, мир ирреального, ставший таким доступным благодаря странному человечку, разгуливавшему по ночному Невскому в невообразимой желтой кофте с большим искусственным цветком, прикрепленным к спине.

    Вспомнить Хармса предлагают знатоки творчества поэта из Москвы и Санкт-Петербурга, режиссеры, писатели, художники: Александра Гарт, Сергей Якунин, Саша Лунякова, Иван Сотников, Саша Галицкий, Денис Трусевич, Петр Перевезенцев, Игорь Макаревич, Анатолий Белкин и многие другие. Каждый рассказывает о своем Хармсе и предлагает посетителям мультфильмы, киноролики, книги художника, инсталляции из мира абсурда и алогизма.

    Отдельная тема - связь Хармса с корифеями литературы прошлого. Как писал историк литературы Валерий Шубинский, именно из Кэрролла вышли "обэриутский юмор и мировосприятие" Хармса. Некоторые художники обращаются к теме "взаимоотношений" Хармса с Пушкиным, Гоголем, Достоевским. Так, Алексей Трегубов рассказывает об этом в виде комикса. Александр Джикия создает "абажуры" Хармса, напоминая нам о том самом абажуре, который висел у поэта в кабинете и на котором он рисовал на дружеских вечеринках. Особые знатоки обэриутов, футуристов и зауми, не раз представлявшие проекты на тему Хармса, - это художники Петр Перевезенцев и Сергей Якунин. Созданные ими трехмерные объекты живут в пространстве, "звучат" и вступают в диалог со своим зрителем. А как их трактовать, личное дело каждого. И часто разгадка кроется не в точном, авторском воспроизведении последовательности строк, а в созданном художниками особом пространстве, для осмысления которого нужно время и некоторый интеллектуальный багаж.