Новости

09.11.2015 10:02
Рубрика: В мире

СМИ назвали имя предполагаемого виновника трагедии с А321

У официального Лондона есть данные о том, что взрыв на борту российского лайнера А321 якобы организовал лидер ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" на Синае Абу Усама аль-Масри. Об этом сообщило Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве Великобритании. В Москве и в Каире, впрочем, советуют не торопиться с выводами, а подождать итогов расследования экспертной комиссии.

"Раскрыто имя подозреваемого в теракте... Руководство разведки считает, что самолет, на борту которого были 224 пассажира, разбился из-за бомбы, собранной силами ячейки "ИГ" на Синайском полуострове. Лидер группы Абу Усама аль-Масри, египетский проповедник, заключил соглашение с "ИГ" в прошлом году в Сирии, - спешит проинформировать своих читателей Sunday Times. - Представители Уайтхолла ( британского правительства - прим. "РГ") подтвердили на выходных, что Масри является "личностью, вызывающей интерес у следствия", и Британия могла бы помочь Египту и России в миссии по захвату или ликвидации (террористов - прим. "РГ"). Такие шаги потребуют размещения британского спецназа SAS в Египте".

Между тем накануне ТАСС процитировал главу комиссии по расследованию причин крушения лайнера Аймана аль-Мукаддама, который заявил, что все публикуемые в СМИ доклады анонимных источников из следствия по катастрофе российского А321 не соответствуют действительности. "Те данные, которые публикуются в новостях и сообщениях ряда средств массовой информации и агентств со ссылкой на анонимные источники, которые, как утверждается, являются членами комиссии, неверны и не подготовлены ею", - добавил он. По словам египетского чиновника, официальное коммюнике от следствия было обнародовано в субботу вечером. "Оно подписано всеми аккредитованными членами комиссии, которые представляют пять участвующих в расследовании стран: Египет, Россию, Францию, Германию и Ирландию, - подчеркнул аль-Мукаддам. - В этой связи я обращаюсь ко всем СМИ с призывом придерживаться выверенных и официальных данных, которые публикуются время от времени только самой комиссией".

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что ни одна из версий авиакатастрофы российского самолета А321 в Египте не может доминировать. "По-прежнему ни одна из версий не может доминировать, ибо нет каких-то однозначных индикаций в пользу этой версии", - заявил Песков, отвечая на вопрос о том, не означает ли решение президента России Владимира Путина о приостановке авиасообщения с Египтом того, что версия о теракте является основной.

Кстати

Первые данные о следах взрывчатых веществ на обломках авиалайнера А321, если взрыв там действительно имел место, российские эксперты могут получить уже в ближайшее время, а более определенных выводов следует ждать через две недели. Об этом РИА Новости заявил в понедельник ряд источников в российских структурах, занимающихся криминалистическими исследованиями.

Последние новости