В Челябинской области, проверив, какую отдачу приносит муниципальное имущество, пришли к неутешительному выводу - почти половина учрежденных властями МУПов и акционерных обществ являются убыточными и накапливают долги. Переломить эту ситуацию власти намерены, избавившись от "балласта".
Уже к 1 декабря муниципалитеты должны подготовить перечень социально значимых предприятий, которые нужно сохранить любой ценой. А к 1 февраля разработать программу оптимизации. Такую задачу главам муниципальных образований поставил губернатор, заслушав отчет об "успехах" муниципальных предприятий и акционерных обществ с долей муниципалитетов в уставном капитале.
По словам регионального министра имущества и природных ресурсов Алексея Бобракова, из 190 находящихся в муниципальной собственности предприятий и обществ 88 сработали в минус. Но и те, кто находится в "положительной плоскости", зачастую имеют чисто номинальную прибыль в размере нескольких тысяч рублей. В результате вместо дополнительных поступлений в казну (по закону в бюджет должно перечисляться не менее половины чистой прибыли МУПов и четверти прибыли акционерных обществ - ред.), территории накапливают долги. Как правило, при попустительстве властей, уделяющих финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий крайне мало внимания.
Как выяснилось, многие градоначальники оказались не в состоянии оперативно представить запрошенную правительством бухгалтерскую отчетность МУПов. Балансовые комиссии ежеквартально проводятся только в трех территориях. А приватизацией убыточных МУП до сих пор занимались только власти Еманжелинска, Златоуста, Копейска и Челябинска.
- Если предприятие не является социально значимым и работает с нулевой рентабельностью, нет смысла сохранять его в собственности, - подчеркнул Алексей Бобраков. - Дальнейшее развитие событий очевидно - банкротство и продажа активов предприятия в счет покрытия его долгов. А в ряде случаев и привлечение муниципального образования к субсидиарной ответственности. При этом в случае своевременной ликвидации либо приватизации предприятия сохраняются шансы получить доход. А это всегда лучше, чем просто распродать имущество за долги.