"Все фрагменты проанализированы, генетическая экспертиза закончена, выделены все генотипы. Также выделены генотипы родственников", - отметила министр, подчеркнув, что работа выполнялась в сжатые сроки, эксперты работали в круглосуточном режиме. Сейчас они приступили к верификации биоматериала.
"Как только результаты будут получены, наши специалисты совместно со Следственным комитетом их обнародуют", - заверила она.
О том, как именно происходит молекулярно-генетическая идентификация, "РГ" рассказала эксперт Федерации судебных экспертов Ольга Петренко.
"Берут биопробы останков погибших и у их близких родственников, которым предлагают сдать кровь или сделать соскоб слизистой изо рта. Как правило, используется вертикальная цепочка родства: родитель-ребенок. Также можно сравнивать генотип близких родственников - например, родных брата и сестры, - уточнила эксперт. - Само исследование проходит в три этапа. Сначала выделяют ДНК из биоматериала. На втором этапе проводят тест ПЦР - с его помощью выделяют и "увеличивают" копии участков ДНК. На заключительном этапе используется генетический анализатор, с помощью которого происходит сравнение выделенных участков ДНК в хромосомах и ищутся совпадения. У близких родственников геномы совпадают - так происходит идентификация останков погибших".
Метод молекулярно-генетической идентификации используется сегодня достаточно широко, уточнила эксперт.
С его помощью устанавливают отцовство в гражданских процессах, а также - в редких случаях - материнство (если, например, есть сомнения, что детей "перепутали" в роддоме).
В уголовной практике генная экспертиза позволяет, например, установить личность насильника.