Сведения о потере на Марсе атмосферы и воды под воздействием солнечного ветра, которые сотрудники NASA и участники проекта Maven представили 5 ноября на большой пресс-конференции в качестве своего открытия, в действительности не являются новыми для научного сообщества.
Явление было обнаружено еще более трех десятилетий назад на основе данных с советских межпланетных станций "Марс-2", "Марс-3" и "Марс-5".
Об этом заявил главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Олег Вайсберг, являющийся автором множества экспериментов по изучению взаимосвязи солнечного ветра с Красной планетой.
По его словам, в 1970-х годах с помощью имевшихся на аппаратах исследовательских приборов была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром.
- Уже тогда мы с моим коллегой Анатолием Богдановым опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты, - цитирует ученого пресс-центр ИКИ РАН в сообщении, имеющемся в распоряжении "РГ".
Вайсберг добавил, что по расчетам данных с "Марса-5", темп потери тяжелых ионов из атмосферы планеты составлял около 250 граммов в секунду.
В 1984 году сотрудники ИКИ на основе экспериментов на советских спутниках Венеры и Марса разработали модель, объясняющую физический механизм, который приводит к захвату атмосферных ионов потоком солнечного ветра.
- Наши результаты были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса "Фобос-2" в 1988 году, а также на спутнике Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА). Очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты, - сказал Вайсберг.
Стоит отметить, что итоги многолетних исследований российскими учеными атмосферных потерь Марсом обобщены в работе, недавно опубликованной в номере журнала Planetary and Space Science, вышедшем в свет 25 сентября 2015 года.