В малонаселенных районах для "приема" больных появятся парамедики

В 80 тысячах российских деревень и поселков нет медицинского работника. Даже фельдшера. Даже медсестры, подсчитали эксперты "Российской газеты". А это значит, доступной медицинской помощи лишены около 8 миллионов человек. Примерно каждый двадцатый россиянин.

Причина - в этих деревнях и селах проживают менее ста человек, а для работы врача или фельдшера необходимо иметь не менее тысячи человек на одного медика, рассказал "РГ" профессор, заместитель председателя Формулярного комитета, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев. Иначе в условиях обязательного медицинского страхования работник не сможет получать зарплату - выработать норматив по приемам. Проблема будет решена, если в стране появятся парамедики, считает он. Это люди с начальным медобразованием или без него, прошедшие спецподготовку и способные стать достойными посредниками между заболевшими селянами и врачами. По сути, речь идет об ответственном самолечении, уточняет эксперт.

Московское городское научное общество терапевтов уже разработало "чемоданчик парамедика". В него входит телефон с созданным специально для него автоматизированным опросником.

А также биометрические девайсы к нему, позволяющие оценивать некоторые важные параметры жизнедеятельности. Например, артериальное давление, температуру тела, уровень сахара в крови и другие.

Результаты автоматизированного опроса, измерения параметров можно передать через телефон или интернет врачу, работающему дистанционно. А уже он занесет эти результаты в электронную карту и примет решение, как дальше поступить с больным - распишет ему дистанционно лечение или даст сигнал о необходимости срочной госпитализации, детальном обследовании или каких-то других мерах.

"Такой чемоданчик должен быть в каждом населенном пункте, где нет медицинского работника, - говорит Павел Воробьев. - Сейчас уже есть приказ Минздрава России о том, что в каждом небольшом населенном пункте выделяют домовое хозяйство, которому передается небольшая аптечка, проводится инструктаж - как и что делать в экстренной ситуации, которая может возникнуть в поселке. Это пока еще начало пути, но дорога открыта для дальнейшего развития. И поможет здесь предлагаемая система".

Новая разработка - "Кейс диагностический биометрический" - уже прошла летом этого года предварительные испытания в отдаленных территориях Республики Карелия. Среди прошедших такое дистанционное обследование 12 процентов были сразу госпитализированы в стационары, настолько серьезные изменения выявила у них система. И врачи, присутствующие при этом испытании, согласились с автоматизированным заключением, утверждает эксперт.

"Тему парамедиков мы подняли несколько лет назад, с тех пор они появились в законодательстве, в приказах минздрава. Но пока она не является приоритетной", - говорит Павел Воробьев.

Но есть и другое мнение. Президент Лиги пациентов Александр Саверский считает, что решать проблему медицинского обслуживания жителей отдаленных территорий надо иными способами. Скорее всего, государство просто должно вкладывать больше денег в здравоохранение и развитие его доступности, закупать вездеходы, на которых врачи могли бы при необходимости добираться на отдаленные территории, чтобы помогать больным.

"По российским стандартам первичный прием пациента врачом может быть только при личном обращении. Ни в законодательстве, ни в стандартах оказания медицинской помощи не прописано, что врач может принимать решение о лечении больного дистанционно. На расстоянии он может только проконсультировать", - говорит он. А потом, кто в случае удаленного медосмотра возьмет на себя ответственность за последствия, продолжает эксперт. По его словам, если у человека заболел живот, его надо обязательно пощупать, выявить, в каком именно месте он болит, характер боли, ведь банальная на первый взгляд боль в животе может быть симптомом и отравления, и воспаления аппендицита, и онкологии. И при определенных случаях человеку может понадобиться срочное хирургическое вмешательство. "На коротких курсах нельзя обучить человека тонкостям работы врача. Максимум - научить оказывать первую помощь", - говорит Саверский. У этой точки зрения тоже есть свои сторонники.

И пока специалисты решают, что лучше, жители 80 тысяч деревень и сел остаются без всякой медицинской помощи - и очной, и заочной.