Регулярное употребление гречневой каши в больших количествах, и уж тем более увлечение диетой на основе этого продукта, увеличивает риск развития остеопороза у женщин после 45 лет. Об этом пишет MedikForum.ru.
Согласно заключению ученых, на которых ссылается медицинский портал, богатая нутриентами (железом, калием, магнием, цинком) гречневая каша отлично усваивается, однако параллельно страдает восприимчивость организма к другому важному элементу - кальцию.
Это впоследствии может привести к дефициту этого микроэлемента в организме и к снижению плотности и прочности костей. Эффект усиливается из-за высокого содержания железа и фосфора в гречке.
Как отмечают ученые, особенно гречневая диета может быть вредна для женщин после 45 лет, а также для детей, которым для активного роста и достаточной минерализации костей необходимо много кальция.
Чтобы гречневая каша приносила максимальную пользу без потерь для организма, ученые порекомендовали практиковать раздельное употребление гречки и продуктов, содержащих кальций. Оптимальный промежуток между двумя такими блюдами - около пяти часов. Специалисты предложили следующий расклад: гречневый завтрак и творожный ужин.