19.11.2015 00:22
    Поделиться

    В Сети появилась соцсеть для любителей собирать и хранить старый хлам

    В Интернете теперь можно создать частный музей своего прошлого
    В XXI веке мы безжалостно избавляемся от старых вещей. Нам кажется, что все это ненужный хлам. Дизайнеры твердят: в квартирах должно быть больше свободного пространства, да и психологи утверждают, что любовь к собирательству - это легкое психологическое расстройство. Следуя советам тех и других, вместе с действительно ненужным хламом мы выбрасываем альбомы с фотографиями, старые пластинки, винтажную одежду. И совсем перестаем ценить воспоминания. Создатели новой социальной сети Relikva.com предлагают пересмотреть содержимое "дорогих многоуважаемых" старинных шкафов и из того, что имеется, создать свой собственный частный музей, пусть даже одного экспоната.

    Учебник XX века

    На первый взгляд это обычная социальная сеть. Все традиционно: чтобы зарегистрироваться, нужно ввести свои фамилию, имя, пол, электронную почту, пароль. Участие в проекте, как говорят создатели, будет бесплатным всегда. Исключение могут сделать разве только для музейных институций. Но это пока только в планах.

    Черно-белая иконка со знаком "плюс" в правом верхнем углу экрана предлагает разместить фотографию "реликвы" и кратко о ней рассказать - название должно быть не более 70 символов (к примеру, "Фотография с фронта" или "Бархатное платье за 10 рублей") плюс история "реликвы" не более чем на 1500 знаков, дата события, место события, люди, изображенные на фото, или люди, которым принадлежал предмет. И главное, не забыть отметить категорию, к которой относится реликвия, - к примеру, "детские игрушки", "деревянное", "серебряные ложки", "фотографии 1991 года" и другие. Так их будет проще искать другим пользователям. Фотографии пользователей можно комментировать. И конечно, здесь присутствует еще один инструмент, без которого не обходится сегодня ни одна социальная сеть, - кнопка "Нравится".

    Если у вас сохранилась из детства старая любимая игрушка и вы хотите узнать о ней всё - где, когда она производилась, сохранилась ли такая же у кого-то, то все эти вопросы можно отправить в народ, нажав на кнопку "Расследование". Наверняка найдется единомышленник.

    "Реликва" - это удобный способ рассказать о себе, - говорит один из создателей сайта журналист Филипп Дзядко. - Человек и его жизнь - высшая ценность, и это то, что может соединить наше безумно разрозненное общество - через общие ценности". По мнению Филиппа, лучший способ узнать историю XX века - это рассказать о ней через бесчисленное количество частных судеб, пристрастных, субъективных, очень личных рассказов. Помогал в создании сайта Филиппу его друг Данил Перушев. Когда проект только начинался, Данил был дауншифтером, жил на далеких островах в Тихом океане, но идея Филиппа ему настолько понравилась, что он бросил всё и вылетел в Москву. Данил признается, что проект - единственный в своем роде, ничего подобного в Интернете создатели пока не встречали. "Взрослому и вдумчивому человеку плохо на современных сайтах, где цикл обновления информации - миг, - рассказал "РГ" Перушев. - Это сообщество тех, кто готов тратить время на то, чтобы делиться личными воспоминаниями, и для тех, кто готов, не торопясь, знакомиться с историями других".

    Полезная старая всячина

    Сейчас у социальной сети три тысячи подписчиков, свои "реликвы" в ней активно публикуются музеи, в том числе Политехнический, Музей Москвы, Еврейский музей. Среди отправленных на сайт Политехническим музеем экспонатов - робот-экскурсовод Сепулька. Он долгое время водил экскурсии, перемещаясь с помощью встроенных колес, похожих на ботинки. Теперь он - пенсионер.

    Сайт отбирает самые популярные у пользователей экспонаты и помещает их на заглавную страницу проекта. В числе "самых-самых" оказалась черно-белая фотография "Мой отец со своими родителями на мотоцикле Harley-Davidson" Олега Шматовича. Снимок сделан в 1941 году в Подмосковье. Такие мотоциклы США поставляли в СССР по договору лэнд-лиза во время Великой Отечественной. Настоящая диковинка.

    Или другая находка - старинная деревянная юла пользователя Nadia Shakhova. Четыре сантиметра в диаметре и три - в высоту. Эту миниатюрную, но бесконечно изящную вещицу бабушка подарила своей внучке, когда той было шестнадцать. Автор публикации до конца не уверена, ручная ли это работа или юлу сделали на фабрике. "Бабушка моя родилась в 1908-м, детство и юность провела в Петербурге-Петрограде, - рассказывает на сайте историю своей семьи Nadia Shakhova. - Эта юла - она чаще называла волчок юлой - была ее детской игрушкой. Не знаю, в каком году была изготовлена эта вещь. Выточил ли ее самостоятельно кто-то из знакомых, или ее купили".

    Пользователь Юля Сухова показала брошь своей прабабушки - "Три грации". Та получила ее от своей бабушки. Семья владела в начале века церковной лавкой в верхних торговых рядах в Москве. И бабушка решила передать двум своим внучкам по самой ценной вещи, сохранившейся у нее до старости. Младшей она подарила соболью накидку. А старшей - брошь из слоновой кости, изображающую три грации. Но после смерти бабушки ее супруг Кирилл Тарасевич увлекся другой дамой, остро нуждался в деньгах и продал брошь. Полвека спустя сын Юлии и Кирилла Петр Тарасевич вернул брошь, выкупив ее у прошлой хозяйки. Вот такое бесценное семейное предание.

    У кого-то сохранился дореволюционный паспорт дедушки, подставка под горячее сорокалетней давности, старая сберкнижка, старинные аптечные пузырьки, кошелек начала прошлого века, дедушкины морские спички, которые горят под водой, духи "Ромео и Джульетта", производившиеся в 70-х годах на ленинградском комбинате "Северное сияние" и многое другое. Целая Вселенная. Листая эти страницы, удивляешься, как в нашем практичном веке остались такие романтики - по-другому любителей милой старой всячины не назовешь. А кто-то в число реликвий включил рецепт королевской ватрушки от бабушки, записанный на клочке бумаги от руки. Ведь прошлое у каждого свое, главное - научиться его беречь.

    Кстати

    Россияне склонны к собирательству

    Портал Superjob.ru провел социологическое исследование, участники которого должны были ответить на вопрос - с какими предметами домашнего обихода они расстаются легко, а с какими - буквально со слезами на глазах?

    • 12% безо всякого сожаления готовы расстаться со старыми вещами (приблизительно каждый 9-й). В перечень предметов, дорогих россиянам, попали, к примеру, фотоаппарат марки Polaroid, тетрис, школьные тетради и статуэтки из фарфора.
    • 27% не могут выбросить старую одежду, белье или обувь.
    • 7% хранят старые газеты, журналы и книги.
    • 4% признались, что им жаль расставаться с бытовой техникой и электроникой, игрушками и предметами, навевающими определенные воспоминания и ностальгию.
    • 3% хранят сувениры.

    Мужчины берегут старые бытовые приборы (6% против 2% женщин), а женщины не выбрасывают письма, поздравительные открытки и плюшевые игрушки (по 5%).

    Поделиться