23.11.2015 17:45
    Поделиться

    Сергей Кравцов: Никаких черных списков вузов у Рособрнадзора нет

    134 вузам запретили набирать студентов
    За что вузам могут запретить прием абитуриентов? Сколько университетов и институтов в шорт-листе на закрытие? Сколько баллов ЕГЭ надо набрать в этом году, чтобы не остаться без аттестата? Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

    Сергей Сергеевич, накануне Рособрнадзор запретил прием в четыре государственных института и филиала, лишил госаккредитации некоторые программы Алтайского госуниверситета. Скажите, за что вузы так строго наказывают и какие еще стоят в "очереди" на закрытие?

    Сергей Кравцов: За два последних года мы проверили 1341 вуз и филиал. Примерно 800 лицензий исключены из реестра: эти вузы и филиалы ликвидированы. Решение о лишении лицензии принимает суд, мы только отправляем туда материалы. Лишение аккредитации, в отличие от лицензии, не запрещает вузу работать. Всего в нынешнем году приостановлена аккредитация 169 вузам. Это значит, что они могут учить студентов, но не имеют права выдавать дипломы государственного образца. В этом случае вуз может выдавать выпускникам диплом собственного образца. Еще одна мера воздействия на вузы - запрет приема. Прием запрещен в 134 вузах. Это своеобразный сигнал: в учебном заведении что-то не в порядке, и нужно менять ситуацию.

    Сколько вузов сейчас в кандидатах на закрытие?

    Сергей Кравцов: Никаких черных списков нет. Но у нас есть итоги мониторинга, который проводит министерство образования и науки. По итогам мониторинга 2014 года мы должны проверить почти 1000 вузов. Это те университеты, институты, филиалы, которые выполнили меньше четырех показателей мониторинга из семи. Теперь на них никто не вешает ярлык неэффективных, но для Рособрнадзора это повод оценить качество образования в этих вузах.

    К сожалению, как показывает опыт, в 90 процентах случаев они не выполняют необходимые требования. Мы уже провели 496 внеплановых проверок. До конца года проверим еще 35 вузов. Многие вузы и филиалы, не дожидаясь прихода наших инспекторов, сами подают просьбу об исключении из реестра лицензий. Хочу заметить, в проверках вузов участвуют не только сотрудники Рособрнадзора, но и эксперты из ведущих вузов, доктора, кандидаты наук, признанные в экспертном сообществе.  

    Можете привести примеры, когда после запрета на прием вуз, что называется, исправился и претензии к нему были сняты?

    Сергей Кравцов: Конечно. Самые яркие - с филиалами МАМИ и Ивановского госуниверситета, Дагестанским государственным педуниверситетом, Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом. Для вузов эта мера стала очень ощутимой. Сейчас филиалы, к которым были претензии, нормально работают. Проблем у них нет.

    Как и где абитуриенты могут узнать, есть ли у вуза аккредитация, лицензия, не запрещен ли прием?

    Сергей Кравцов: Зачастую ректоры скрывают это. У нас на сайте есть специальный информационный ресурс - интерактивная "Карта вузов". Там можно получить самую полную и оперативную информацию Рособрнадзора по всем вузам. В том числе узнать, какие вузы и филиалы есть в вашем регионе. У карты - 300 просмотров каждый день.

    Вопрос читателя Евгения из Тюмени: "Обучаюсь в институте на заочном отделении. В помещении на 50 человек занимается сразу пять групп - 140 студентов. Как можно решить вопрос с институтом, чтобы не нарушался учебный процесс?"

    Сергей Кравцов: Нам нужен адрес этого института. Я думаю, что там проверка либо прошла, либо уже точно запланирована на следующий год. Но факт говорит сам за себя.

    Раз мы заговорили про заочное обучение, хочу сказать, что проблем тут много. Я за то, чтобы оценивание на заочных отделениях проходило объективно. На деле часто все идет через компьютер, как это было, допустим, в Современной гуманитарной академии. И экзамены проходили, по мнению студентов, не всегда объективно. Особенно важно соблюдать все правила оценивания на первых-вторых курсах, когда студенты получают базовые знания. Если их нет, профессиональные знания, а это 3-4 курс, получить почти невозможно. Отсюда недовольство некоторых работодателей выпускниками заочных отделений.

    Вопрос, с которым обращается к вам практически каждый второй: что нового будет на ЕГЭ в этом году?

    Сергей Кравцов: ЕГЭ-2016 пройдет без существенных изменений. Единые значения минимальных порогов, необходимых для поступления в вузы, уже определены и меняться не будут. По русскому языку - это 36 баллов, по математике профильного уровня - 27, биологии - 36, истории - 32, литературе - 32. Чтобы получить аттестат, надо сдать ЕГЭ по математике базового уровня хотя бы на тройку и набрать по русскому языку минимум 24 балла. По четырем предметам в ЕГЭ не будет тестовой части. Это история, обществознание, информатика и вычислительная техника и география.

    Можно ли сдать ЕГЭ после 10-го класса сразу после изучения курса географии?

    Сергей Кравцов: В прошлом году 14 февраля мы проводили экзамен по географии для учеников 11 классов. Желающих оказалось очень мало. На всю страну набралось 60 человек. Все-таки многие решили сдавать в основной период, потому что у них было больше времени подготовиться к экзамену.

    Полный отчет о "Деловом завтраке" читайте в ближайших номерах "РГ".

    Кстати

    Список вузов, не предоставивших данные для мониторинга эффективности-2015, направят в Генеральную прокуратуру и Рособрнадзор для проведения внеплановых проверок в следующем году, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

    - Непредоставление информации для участия в мониторинге является нарушением законодательства, - подчеркнул министр.

    Поделиться