Подпольные цеха по производству "левых" деталей бесперебойно работали в Омске на протяжении семи лет. Как уже сообщала "РГ", еще в 2007 году два омича, имеющих высшее техническое и литейное образование, открыли два частных предприятия. С целью систематического извлечения прибыли в помещениях литейных цехов они организовали производство центрирующих балочек. Эта деталь используется в автосцепных устройствах железнодорожного состава для сцеплений вагонов.
Один из руководителей занимался непосредственно производством, а другой организовывал сбыт кустарной продукции.
- Во время незаконной деятельности обвиняемыми было изготовлено и сбыто более 56 тысяч балочек центрирующих, 26 тысяч замкодержателей и замков автосцепки, 600 упорных плит, применяемых в автосцепном устройстве подвижного железнодорожного состава, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.
Помимо этого "черные" литейщики изготовили и сбыли 518 башмаков тормозных неповоротных, предназначенных для крепления тормозных колодок грузовых вагонов. Вот только, как выяснилось, производимые ими детали являлись контрафактом и не соответствовали требованиям ГОСТа и безопасности.
Изъятые детали были отправлены на экспертизу. Согласно заключению специалистов, продукция не отвечала требованиям безопасности по химическому составу, механическим свойствам, а также микроструктуре стали. Последствием эксплуатации таких деталей на железной дороге мог стать сход вагонов с рельс и причинение вреда жизни и здоровью людей.
Между тем, пока подпольные цеха не рассекретили оперативники ФСБ, происхождением омского контрафакта никто не интересовался. В Прииртышье изготовлением балочек центрирующих занимается крупное конструкторское бюро транспортного машиностроения. Но на предприятии, которое конкурировало с "черными" литейщиками почти семь лет, отказались прокомментировать скандальную ситуацию.
Руководители предприятий свою вину так и не признали, пояснив, что считают свои изделия достойными и качественными.
Однако суд учел собранные следствием доказательства и признал предпринимателей виновными в производстве и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.
Промышленникам было назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно. Однако они попали под амнистию и были от него освобождены.