26.11.2015 06:48
    Поделиться

    Почему россияне не возвращают долги

    В ноябре в России отмечают довольно странный юбилей - 150 лет службе судебных приставов. Почему странный, корреспонденту "РГ" рассказал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, член научного совета Международного союза судебных исполнителей и научно-консультативного совета Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Владимир Ярков.

    Владимир Владимирович, почему только 150 лет? Ведь все знают, что за долги на Руси били батогами еще в XV веке?

    Владимир Ярков: Потому что именно 150 лет назад, в эпоху великих судебных и правовых реформ, император Александр II создал службу судебных исполнителей. Это не значит, что такой профессии раньше не существовало. В книге Международного союза судебных исполнителей говорится: "Судебные исполнители появились одновременно с законом и так же необходимы, как и судьи". Эта старейшая юридическая профессия возникла, поскольку кто-то должен был принудительно исполнять судебные решения. Поэтому мы знаем из истории и долговые ямы, и продажу в рабство за долги, и битье батогами. Но после отмены крепостного права понадобилась другая система исполнения, которая бы соответствовала новым реалиям.

    Но где крепостное право и где мы...

    Владимир Ярков: Сегодняшнее внимание к этой профессии связано с переменами, происходящими в российской экономике. С начала реформ 90-х годов в России принято множество законов, создающих правовую основу для новых экономических отношений. Однако закон не является самоцелью, поскольку право, не обеспеченное возможностью принудительного исполнения, превращается в фикцию. Если правовые нормы не работают на практике, это подрывает доверие и к праву, и к государству в целом. Незавершенность исполнительного производства крайне дорого обходится как гражданам, так и обществу. Ребенок не получит алименты, не будет взыскан долг по зарплате, нарушитель правил дорожного движения не заплатит штраф, предприятие, загрязняющее отходами окружающую среду, продолжит работу, а сирота не получит положенное ему по закону жилье. Тем самым может быть создана парадоксальная ситуация, когда выгодней быть должником, чем кредитором. Ведь последний не сможет сам обеспечить защиту своих прав, а это приводит к криминализации общества.

    Сама по себе потенциальная возможность принуждения заставляет должника исполнить судебное решение. Ну а если он этого не делает, на помощь приходит Федеральная служба судебных приставов. Каждый год ФССП ведет примерно два миллиона исполнительных производств по взысканию алиментов. Кроме того, судебные приставы охраняют здания судов, выдворяют из страны незаконных мигрантов, проводят дознание. Это огромная повседневная работа.

    Но почему в Европе нет такой проблемы - выбивания долгов? Там люди, только провинившись, сами бегут платить штраф, возвращать кредитору деньги с процентами...

    Владимир Ярков: В европейских странах ментальность населения другая, но она тоже возникла не на пустом месте, а в том числе и благодаря сильной судебной власти и сильной службе приставов. Кстати, в Европе и меры воздействия на должников достаточно суровы. Например, в Голландии до сих пор применяется гражданский арест на один год. Проще говоря, это тюремное заключение за неисполнение решения, например, приближаться к зданию, принадлежащему другому лицу. И никаких разговоров о защите прав человека не возникает. Облегчает исполнение решений и повсеместная система расчетов через банки, которая свела роль наличных денег к минимуму. В России же огромный наличный денежный оборот не только способствует созданию питательной среды для преступности, но и затрудняет исполнение судебных решений.

    Наши приставы тоже переходят на электронный документооборот, снимают в счет оплаты штрафов деньги с банковских карт должников. А долги все равно увеличиваются. В Свердловской области, например, они составляют почти 200 миллиардов рублей, что больше бюджета самого региона…

    Владимир Ярков: ФССП выступает со многими полезными законотворческими инициативами. Например, введение временного ограничения на выезд за рубеж должников привело к повышению собираемости долгов. В самом деле, нелогично: у человека есть деньги поехать за границу, но почему-то их не находится, чтобы заплатить штраф, алименты на ребенка и так далее. На очереди принятие закона о временном запрете на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном. Кроме того, ФССП активно участвует в международном розыске, ведь должники имеют возможность перемещаться со своими деньгами и долгами по всему миру. Известно много случаев, когда благодаря работе ФССП возвращались долги беглых олигархов. Российские приставы изучают международный опыт, чтобы использовать его - разумеется, с учетом наших реалий.

    А рассматривается, например, возможность передачи службы судебных приставов в частные руки? В Германии, скажем, государство ничего не тратит на содержание самих приставов, да еще и налог с них получает, как с предпринимателей…

    Владимир Ярков: Ну, это вопрос к законодателям, к тому же он достаточно сложен. Я считаю, сегодня такое решение будет преждевременным. Скажу лишь, что в июне этого года на XXII Всемирном конгрессе Международного союза судебных исполнителей в Мадриде с участием нашей страны был принят глобальный кодекс принудительного исполнения, предполагающий создание общих мировых стандартов исполнительного производства, которые одинаково приемлемы в государствах с различными правовыми системами. Он содержит немало интересного, что можно использовать и в России.

    Ключевой вопрос

    Почему вообще возникает проблема долгов? В царской России, у дворян например, всегда считалось, что вернуть долг - дело чести. А теперь и ФССП, и коллекторы появились - а долги растут как снежный ком... В чем особенность российского должника? Кто он? Почему не выполняет свои обязательства? Неужели все его проблемы - от собственной глупости и жадности?

    Владимир Ярков: Причины самые разные: от нежелания или невозможности платить до простой забывчивости. А бывает, от глупости и жадности, надежды на русское "авось пронесет". В таких случаях и необходим судебный пристав, который обязывает исполнить судебный акт независимо от того, какие причины в свое оправдание будет приводить должник. Работа коллекторов не может заменить деятельность судебного пристава, ведь только последние наделены властными полномочиями принудительно исполнить судебный акт. Коллекторы же работают на основании гражданско-правового договора - без соответствующих полномочий. Что касается дворян, которые порой стрелялись, не имея возможности заплатить долг, то еще древние римляне восклицали: "О времена, о нравы!" Не будем читать мораль, но отношение к обязанности платить по долгам сильно изменилось за последние десятилетия. Поэтому воспитание правового поведения, уважения к законам и судебным решениям - это длительный процесс, в котором ФССП занимает одно из ключевых мест.

    На заметку

    Что делать, если вам кто-то должен и не собирается платить? Первым делом следует позвонить по телефону доверия в Управления ФССП России по Свердловской области: (343) 286-06-57(343) 286-06-57 или в колл-центр: (343) 362-27-92(343) 362-27-92. Там вам обязательно подскажут, как поступить.

    На сайте УФССП www.r66.fssprus.ru в разделе "Интернет-приемная" есть справочная система, которая даст ответ на любой вопрос: какие существуют формы оплаты долга, могут ли должника выселить из квартиры, когда наступает ответственность за неуплату алиментов, есть ли шанс получить отсрочку по исполнению решения суда о выплате долга.

    На том же сайте вы сможете узнать, "висит" ли на вас долг. Для получения ответа необходимо ввести ФИО и дату рождения в графу поиска. Еще удобнее скачать мобильное приложение - и моментально узнавать о возникновении задолженности.

    Справка "РГ"

    Итоги работы Управления ФССП России по Свердловской области за 9 месяцев 2015 года:

    - возбуждено 1,1 миллиона исполнительных производств (на 38,3 процента больше, чем в прошлом году);

    - общая сумма, подлежащая взысканию, - 189,6 миллиарда рублей (рост по сравнению с прошлым годом на 48 процентов), взыскано 10,5 миллиарда рублей;

    - вынесено 31,2 тысячи постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ, по ним взыскано 113,1 миллиона рублей;

    - арестовано имущества на 2,95 миллиарда рублей;

    - 998 иностранных граждан выдворено из страны.

    Поделиться