Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Россия совершила революцию в военном деле

Применив в Сирии стратегическую авиацию, Россия опробовала новую стратегию, совершив революцию в военном деле, пишет американское издание Vice News.

- Русские многому учатся и последовательно разрабатывают грамотную тактику и стратегию. Использование тяжелых бомбардировщиков для нанесения ударов на больших расстояниях является совершенно новым подходом, - пишет военный обозреватель Райан Файт.

Концепция "дистанционной войны" берет свое начало в опубликованных в 70-80-х годах трудах советского маршала, начальника Генштаба Николая Огаркова. Кампании с использованием авиации, ракет и высокоточного оружия "страшно дороги" и требуют грамотного исполнения - что доказали неудачи первой американской кампании в Персидском заливе, считает издание. При этом они эффективнее классических наземных операций и, главное, берегут жизни солдат.

- Лишь три страны в мире имеют самолеты для ведения такой войны: КНР, РФ и США. Россия и Америка сейчас работают над созданием стратегических ракетоносцев следующего поколения и боевой опыт может помочь российским конструкторам, - пишет Файт. - Полеты бомбардировщиков - еще и предупреждение другим государствам-членам коалиции против "ИГ" (запрещенной в РФ террористической организации). Это не просто бряцанье оружием, а знак того, что Россия намерена занять в военном плане такое же положение, как Америка. И развивает для этого свои возможности.

Напомним, 17 ноября после приказа президента РФ Владимира Путина об усилении ударов по "ИГ" к операции Воздушно-космических сил России в Сирии подключилась Дальняя авиация. Ракетоносцы Ту-22, Ту-95 и Ту-160 используют для уничтожения террористов крылатые ракеты - в том числе новейшие. На опубликованном Минобороны РФ видео зафиксирован запуск с борта Ту-160 до сей поры секретной стратегической ракеты Х-101. 

Это боеприпас нового поколения, обладающий фантастической дальностью полета - 5500 километров, в несколько раз больше, чем европейские и американские аналоги. В пространстве ракета ориентируется при помощи комбинированной системы навигации: инерциальная плюс ГЛОНАСС. Х-101 летает в диапазоне высот от 30 метров до 10 километров, незаметна для радаров и очень точна - максимальное отклонение от цели на предельной дальности не превышает пяти метров. В отличие от предшественниц ракета может уничтожать и подвижные цели.

Масса осколочно-фугасной боевой части Х-101 400 килограммов. Ядерный вариант ракеты, Х-102 несет боеголовку мощностью 250 килотонн. Носителем Х-101/102 станет не только стратегическая авиация: четыре таких ракеты может принять на борт дальний ракетоносец Ту-22, две - фронтовой бомбардировщик Су-34. Самарский завод "Авиакор" начал модернизацию Ту-95 под новое вооружение. Поскольку отсек вооружения у бомбардировщика коротковат для Х-101, самолет будет нести восемь ракет на внешней подвеске под крыльями.

Первый модернизированный ракетоносец уже передан Минобороны, до конца года военные получат еще один обновленный Ту-95, а на заводе займутся модернизацией третьего. Помио нового оружия, бомбардировщики получают современное радиоэлектронное оборудование  прицельно-навигационные комплексы на базе ГЛОНАСС. Что же до флагмана Дальней авиации Ту-160, то в его бомбовый отсек Х-101 помещаются без проблем. Самолет может нести 12 ракет в двух барабанных пусковых установках.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров